В мире хвостатых: секреты дрессировки собак и их хозяев

Фото: ERR

Ветеринарный врач по образованию, кинолог по призванию и вечный студент в душе Наталья Гавриленко занимается с собаками более десяти лет и считает, что к хозяину собаки всегда нужно предъявлять больше требований, чем к его питомцу.

В детстве Наталья мечтала о лошадях и начала свою карьеру еще в школьные годы, проработав четыре года на конюшне. Затем ей предложили попробовать себя в "хендлинге", то есть показе собак на выставках, и в дрессировке их на послушание. Так Наталья попала на обучение к кинологу и осталась с собаками навсегда.

"Я очень довольна тем, что получила в первую очередь ветеринарное образование, потому что мне как человеку, который работает с собаками, это очень сильно помогает. Я могу смотреть на собаку не только с точки зрения ее поведения, но в первую очередь с точки зрения ее здоровья". - рассказала Наталья съемочной группе передачи "Горизонт".

У самой Натальи дома живет такса, которую она спасла в клинике от усыпления, а среди ее воспитанников часто встречаются собаки из приютов.

"Когда люди берут собаку из приюта, в первую очередь нужно учитывать, что она, скорее всего, имеет какие-то проблемы, практически всегда. Если вы хотите помочь этой собаке, то должны быть к этому готовы", - пояснила кинолог.

"Мы ходим уже полтора года к Наталье и очень довольны, потому что собака стала обращать на нас внимание, такая она у нас хорошая стала", - восхищается Светлана, хозяйка собаки из приюта по кличке Лада.

Оксана, хозяйка Эшли, которую она взяла из приюта, тоже очень довольна Натальей: "Мы занимаемся, наверное, уже почти год, и за это время Эшли стал гораздо спокойнее, усидчивее. Раньше это было что-то сумасшедшее, а сейчас он уже слушает команды. И наш кинолог говорит, что к трем или пяти годам у меня будет идеальная собака".

У многих собака, с которой они ходят на занятия, уже вторая в их жизни, но именно с ней они решили обратиться к кинологу.

"С первой собакой мы как-то сами справились, а со второй решили обратиться к специалисту, потому что у нее совсем другой темперамент. Маленькая собака, кажется, что все по-другому, страшно что-то поломать или как-то навредить, - сказала Юлия, хозяйка собаки по кличк Найта. - Очень эмоциональный мальчик у нас. Лает много, хотя дома ведет себя абсолютно спокойно".

Каких только собак не встретишь на тренировках у Натальи! Больших и маленьких, гладких и мохнатых, задорных и серьезных. А бывает, что одна и та же собака ведет себя на занятиях то как настоящий отличник, то как истинный троечник.

"Говорят, будто лабрадор - достаточно легкая порода в воспитании, но у нас мальчик с характером, эмоциональный, поэтому сложностей очень много. Бывает, что на одной тренировке у нас получается все, мы прямо супер-собака, а на следующей не получается ничего", - смеется Светлана, хозяйка собаки по кличке Сэм.

Кинолог поможет понять поведение собаки

"Кинолог грамотно объяснит, как вообще правильно с собакой взаимодействовать и что же собой представляет собака. Потому что мы люди, мы другой тип животных, мы ближе к приматам, а собаки - это псовые. У нас разный язык телодвижений. Некоторые люди приписывают своим собакам такие логические цепочки, которые им, в принципе, не свойственны", - пояснила Наталья.

Так, например, собаки не способны вредничать или обижаться, любое их поведение можно объяснить.

"Если собака испортила ваш диван, то она не знает его стоимости и совершенно не хотела вам тем самым досадить. Например, собака могла нервничать, когда вас не было дома, и она свой стресс выместила на диване, назовем это так. Скука, стресс - подобные факторы могут привести к тому, что собака начинает деструктивно себя вести", - добавила специалист по поведению собак.

Задача кинолога - такое поведение предотвратить.

"Зачастую я такой... собачий адвокат, который приходит и говорит: "Здесь вы допустили такую-то ошибку, здесь вы не объяснили правила своей собаке, не расставили какие-то границы или, наоборот, слишком жестко со своей собакой обращаетесь, и поэтому возникают такие проблемы в поведении", - сказала Наталья.

Может ли получиться, что кому-то досталась совершенно не способная к обучению и дрессировке собака?

"Неспособных собак не существует. Бывает, может быть, что владельцы не готовы вкладываться в достаточной мере, чтобы достигнуть результата. Процесс дрессировки - это в первую очередь дрессировка хозяина, а уже потом собаки, собаку всегда намного легче научить, нежели хозяина", - добавила кинолог.

"С собакой, по сути, занимаешься каждую прогулку. Нет такого, что ты пришел на тренировку и все. Постоянно, каждую тренировку, каждую прогулку ты что-то обязательно делаешь, и тогда собака привыкает работать", - рассказала Екатерина, хозяйка собаки по кличке Дина.

Зато сколько положительных эмоций и искренней радости приносит такая деятельность!

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: