Опрос Norstat: смягчение ограничений на трудовую миграцию поддерживается только для беженцев

В Таллинне украинских беженцев начали размещать на пароме Isabelle.
В Таллинне украинских беженцев начали размещать на пароме Isabelle. Автор: Ken Mürk/ERR

43% жителей Эстонии считает, что при внесении поправок в Закон об иностранцах следует облегчить условия приема иммигрантов на работу только для украинских военных беженцев.

Такие данные приводятся в опросе социологической службы Norstat, проведенном в период 5-9 апреля среди совершеннолетних граждан Эстонии.

По данным опроса, 25% респондентов считают, что Закон об иностранцах вообще не нужно менять. 20% полагают, что следует упростить прием на работу как военных беженцев из Украины, так и трудовых мигрантов из третьих стран. 12% затруднились с ответом.

Смягчение ограничений на трудовую миграцию поддерживает большинство избирателей Партии реформ, "Эстонии 200", Isamaa и социал-демократов. Среди избирателей Центристской партии и EKRE большинство не видят необходимости вносить какие-либо поправки в Закон об иностранцах.

В Рийгикогу в понедельник поступят на третье чтение поправки в законодательство, которые должны обеспечить более гибкие условия для работы и учебы жителей третьих стран, включая интеграцию украинских военных беженцев на рынок труда. В частности, требование к минимальной заработной плате, которую работодатель обязан платить иностранному работнику, предполагается понизить до 80% средней брутто-зарплаты по соответствующему виду деятельности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: