"Очевидец": как мыза Либерти вместо президентской резиденции превратилась в развалюху
Теперь можно с уверенностью сказать, что проект с президентской резиденцией на мызе Либерти в таллиннском микрорайоне Рокка-аль-Маре умер. В ближайшие месяцы фирма по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara выставит мызу на продажу. Редакция выходящей на ETV передачи "Очевидец" попыталась понять, как объект в изумительном месте, который вроде всем нравился и на который было затрачено много энергии, превратился в обвалоопасную развалюху.
Построенная на берегу моря еще в XVIII веке летняя мыза Либерти дольше всего была во владении рода Кохов. В лучшие годы в комплексе было четыре жилых дома и целый ряд пристроек, от ледового погреба до прачечной и гаража. На участке в 6,8 га сохранились три здания. В советское время там работал пионерский лагерь.
В 1986 году Либерти передали расположенному рядом Эстонскому музею под открытым небом. Музей хотел привести мызу в порядок, но это было не по карману. Для посетителей комплекс так и не открыли. Здания разрушались до 2012 года, когда министр культуры Рейн Ланг предложил превратить мызу в президентскую резиденцию. Президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу и позднее директору Департамента защиты памятников старины Сийму Райе идея понравилась, так как Кадриоргский замок хоть и красив, но для администрации президента и его служебной квартиры тесноват.
Идею также одобрили правительство Андруса Ансипа, архитекторы и пресса. Райе с командой ознакомились с подобными представительскими домами в других странах, и проект был продуман вплоть до рояля и занавесок.
Музей под открытым небом бесплатно передал комплекс Либерти в собственность предприятия Riigi Kinnisvara, которое назначили ответственным за создание резиденции. Время поджимало. Некоторые крыши хоть и заменили в срочном порядке, но дома продолжали разрушаться. В 2014 году появился новый проект. И даже в 2015 году никто не подозревал, что все пойдет насмарку.
Первый тендер на перестройку комплекса провалился, так как предложения примерно на миллион превышали установленный в бюджете предел в размере около пяти миллионов евро.
Несмотря на вопросы относительно финансирования, работа над проектом продолжалась до 2016 года, пока новоизбранная президент Керсти Кальюлайд не заявила, что "в таком виде" мыза Либерти ей не нужна. Кальюлайд работала в Кадриорге, а жила в своем доме в Нымме. Иметь отдельную резиденцию у моря для приема глав государств и прочих важных деятелей ей показалось лишним.
Однако, как напоминает Сийм Райе, президент почти никогда не бывает один: "С ним всегда не только охрана, но и порученцы, ассистенты, советники. Если мы говорим, что нам это не нужно, то мы исключаем возможность, что президентом может стать человек из Ласнамяэ, поскольку у него дома нет такой функциональности, таких возможностей быть в этой должности. Но я думаю, что в Эстонии возможность стать президентом, если это допускает Конституция, могла бы быть у всех, независимо от того, где люди живут".
Кальюлайд отдельный дом не потребовался, но, по словам Райе и других сторонников проекта, резиденция задумывалась для института, а не конкретного человека. Они не считают устойчивым решение, когда чиновники президентской канцелярии и служебная квартира главы государства находятся под одной крышей. Если во время президентства Кальюлайд служебную квартиру в Кадриоргском замке превратили в место для отдыха общего пользования, то после вступления в должность Алара Кариса из нее снова сделали жилую площадь.
"Тут вопрос не в возможности прилечь и котлетах, а в духовной среде. Если между работой и домом всего одна дверь, то это неразумно, особенно в случае главы государства. Путь на работу, возвращение, хотя как-то граница рабочего дня всячески разумны, если мы хотим, чтобы душевное состояние наших президентов было в порядке", – рассуждает Райе.
С 2017 года проект Либерти остановлен, а комплекс по сути заброшен. При этом расходы на оплату земельного налога, охрану и прочее составляют в среднем 14 000 евро в год.
По словам министра государственного управления Яака Ааба, относительно комплекса Либерти выдвигались и другие идеи: "Шла речь о просто резиденции, правительства или другого учреждения. Его также можно было бы вернуть Музею под открытым небом. Но проблема в том, что нет заказчика, то есть учреждения, канцелярии, которая сказала бы, что для них это приоритет, им нужны деньги и они приведут его в порядок. Поэтому, к сожалению, все так затянулось".
Ааб напомнил, что впервые предложил правительству продать Либерти в 2017 году: "Прошло четыре года, я предложил снова. И теперь решение принято".
Сийм Райе осенью прошлого года предпринял последнюю попытку и пригласил команду Алара Кариса осмотреть мызу, однако команде мыза не приглянулась. В итоге предприятие Riigi Kinnisvara решило выставить объект на продажу. Точная начальная стоимость пока не называется, однако, как сообщает Riigi Kinnisvara, она будет в пределах 500 000 и 900 000 евро. Следует учесть, что комплекс требует миллионных инвестиций, а строительство возможно только с соблюдением ограничений со стороны Департамента по защите памятников старины.
Вся эта сага вызывает противоречивые чувства и в музее под открытым небом. С одной стороны, нужно, чтобы перед продажей между музеем и Либерти построили изгородь, с другой стороны, в музее считают, что раз мызу в свое время отдали из добрых побуждений, то теперь ему за нее что-то полагается.
По словам директора музея Танеля Веэремаа, в то время, когда в Либерти планировали создать президентскую канцелярию, музей собирался построить новое административное здание: "Резиденцию тогда не построили, а на новое административное здание не выделили средства, и теперь Riigi Kinnisvara собирается продать Либерти. На самом деле было бы разумно, если бы по меньшей мере часть дохода от продажи передали музею, чтобы он мог улучшить условия труда сотрудников".
По мнению Ааба, этот вопрос следует обсудить Министерству культуры. Рейн Ланг согласен с тем, что над этим следует подумать Министерству культуры и Департаменту защиты памятников старины: "Будут ли предприняты усилия, чтобы уникальное место сохранилось в интересах общественности, или мы сдаемся и признаем, что не смогли, и продаем. И частный владелец превратит его в самый красивый дом Эстонии, я в этом не сомневаюсь".
Редактор: Евгения Зыбина