КаПо: экономические связи с РФ вредят безопасности Эстонии

По оценке Полиции безопасности (КаПо), введенные против России экономические санкции ограничивают возможности Москвы нападать на другие страны, поэтому сворачивание экономических связей с РФ способствует укреплению безопасности Эстонии.
"Чем более действенные экономические санкции вводятся против России и чем больше российская экономика изолирована от международной экономики, тем меньше у России возможностей сеять фактические военные угрозы, реализовывать агрессию и военные действия", - говорится в опубликованном во вторник ежегоднике КаПо.
"Чем меньше у Эстонии экономических связей с Россией, тем прочнее безопасность Эстонии", - добавляется в отчете.
В КаПо отметили, что эффект санкций является двунаправленным, затрагивая как деловые интересы, так и права человека и демократические ценности.
"Если вести бизнес с приспешниками или госкомпаниями враждебного иностранного государства, то обычная коммерческая деятельность в какой-то момент может стать невозможной. Введение санкций как средство воздействия все больше используется как на региональном, так и на глобальном уровнях. Эстонским предприятиям тоже следует внимательно продумывать, с кем они ведут бизнес", - говорится в отчете.
Полиция безопасности приводит в пример неназванное предприятие, в основе успеха которого лежало ввозимое из подсанкционного государства сырье. Когда поставки сырья стали невозможными, у фирмы пропало конкурентное преимущество, и ей пришлось отказаться от заключенных договоров.
"Предприятия зависят от зарубежных партнеров, а в случае определенных бизнес-моделей - от партнеров в подсанкционных регионах. Там, где политика формирует, направляет и контролирует экономику, экономическая логика пропадает. Компаниям надо понять, что ведение бизнеса с подсанкционными государствами уменьшает безопасность Эстонии и ее союзников, и такое направление бизнеса вредит компании", - подчеркнули в КаПо.
"Эстонские предприятия могут использовать в политических целях для оказания влияния, вынудив их посредством лоббизма оказывать давление на правительство или общественность, например, в интересах Российской Федерации", - предостерегли в Полиции безопасности, порекомендовав воздерживаться от таких партнерских отношений.
Редактор: Андрей Крашевский