Индекс потребительских цен в США в марте вырос на 8,5%

Торговый центр в США. Иллюстративное фото.
Торговый центр в США. Иллюстративное фото. Автор: SCANPIX/AFP/JOE RAEDLE

Потребительские цены в США выросли в марте на 8,5% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем инфляции за 40 лет.

Индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 1,2%. Это самый быстрый месячный прирост с 2005 года.

В США быстро растут цены на продукты питания. Из-за высоких цен на нефть также повышаются цены на автомобильное топливо.

"Мы видим повсеместное повышение цен, как на товары, так и на услуги. Вторжение России в Украину и распространение коронавируса представляют угрозу для нормализации цепочек поставок, на это потребуется больше времени", — сказала The Wall Street Journal американский экономист Блерина Уручи.

По словам живущего в штате Айова фотографа Рона Мейланда, его расходы за последние месяцы утроились.

"Если вы считаете, что заправка автомобиля — это дорого, попробуйте самолет. Оборудования нет, для того, чтобы его получить, требуется гораздо больше времени. Все оборудование стоит в два раза дороже", — сказал Мейланд.

Чтобы сдержать рост цен, Федеральная резервная система США ужесточает денежно-кредитную политику. При этом экономика США продолжает восстанавливаться. В марте было создано 431 000 рабочих мест. В прошлом году экономика США выросла на 5,5%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: