Арви Хамбург: катастрофы с газом не будет
По мнению председателя энергетического совета при Эстонской академии наук Арви Хамбурга, у Эстонии есть достаточно возможностей, чтобы обеспечить снабжение потребителей природным газом после отказа от российского топлива.
"Я думаю, что в следующую зиму катастрофы не будет", - сказал Хамбург в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Он пояснил, что у Эстонии есть резервы природного газа в Инчукалнском подземном хранилище в Латвии. "Один тераватт-час у нас там есть. У нас также есть значительное количество биогаза [местного производства]. Так что особой катастрофы не будет, - сказал ученый. - Мы можем сказать, что возьмем из латвийского хранилища, из [СПГ-терминала] Клайпеды - они покрывают наше потребление".
Хамбург отметил, что в энергобалансе Эстонии природный газ составляет всего 6%, однако это не облегчает ситуацию для потребителей, которым будет сложно перейти на альтернативное топливо - предприятиям пищевой промышленности, а также бытовым потребителям с газовыми колонками и плитами и газовым отоплением в частных домах. По его словам, замена российского трубопроводного топлива на сжиженный природный газ (СПГ) в любом случае приведет к росту цен, хотя сложно предсказать, насколько сильно они вырастут.
"При нормальном положении СПГ был на 15% дороже. Теперь цены на газ совсем другие, потребление СПГ сильно выросло, потому что он свободно торгуется. Обязательно будет дороже, но предсказать сложно, - сказал Хамбург. - Ориентир - договоры на пять лет вперед, там цена 70-80 евро за мегаватт-час. На [спотовом] рынке в Нидерландах сейчас 100 евро за мегаватт-час".
Эксперт добавил, что намного более важным фактором для цен на газ станут решения ЕС по экологической политике. "Важнее, какое решение примет ЕС по зеленой политике. Закроют ли ядерные электростанции? А если закрывают, то чем заместят? Единственная возможность - природный газ, газовые турбины. В прошлом году цены на газ выросли из-за резкого роста потребления", - напомнил Хамбург.
"Мы можем покупать СПГ в летнее время, когда цены ниже, заполнять хранилище [в Латвии], и отбирать оттуда зимой. Мало где в Европе есть такая возможность", - добавил он.
Мы не умнее того, кто продает нам энергию
Комментируя перспективы эстонской электроэнергетики в условиях высоких цен на электроэнергию, планируемого отключения от российской электросети и повсеместного дефицита генерирующих мощностей в Европе, Хамбург назвал мини-АЭС основной альтернативой для бесперебойного электроснабжения в будущем.
"Ветровая энергия не обеспечивает бесперебойную работу, это вспомогательная возможность. Коэффициент использования ветропарков - 0,34, т.е. они работают одну треть времени. Должна быть базовая генерация, управляемая генерация или регулирующая, которую можно быстро запустить", - пояснил он.
Ученый добавил, что для управляемой работы турбин на электростанциях, не зависящей от внешних условий, есть две возможности - ископаемое топливо с выбросами CO2 или атомная энергия.
Хамбург уточнил, что если подготовительные работы начать сейчас, то для запуска атомной станции понадобится 10-12 лет. За это время нужно провести разъяснительную работу с населением, начать обучать персонал и выбрать самое подходящее место для АЭС. "Думаю, что через 12 лет у нас будет ядерная станция мощностью 300 мегаватт, а через некоторое время и второй [энерго]блок", - сказал он.
До этого времени электроснабжение Эстонии будет обеспечено имеющимися мощностями. "[Переведенные в] резерв [сланцевые электростанции мощностью] 1000 мегаватт. Есть новая станция в Аувере, где можно сжигать и древесину - это где-то 300 мегаватт. Плюс два модернизированных блока [на сланцевых электростанциях] - 380 мегаватт. Это уже где-то 650 мегаватт, плюс теплоэлектроцентрали, суммарно почти тысяча мегаватт. Они целиком потребление не покрывают, потому что потребление у нас [может достигать] 1600 мегаватт. Как это покрывается - [планируемая] аккумулирующая станция в Палдиски на 500 мегаватт. В самом конце есть газовые турбины в Кийса на 250 мегаватт. Мы все надеемся, что соседи помогут, но если они не помогут, то за счет этого мы можем выжить", - пояснил Хамбург.
По оценке Хамбурга, электричество в обозримом будущем будет стоить 100 евро за мегаватт-час, т.е. 10 центов за киловатт-час для потребителя. Он также скептически отозвался о том, что договоры на электроэнергию по фиксированному тарифу на длительные периоды будут выгодными для бытового потребителя.
"Сегодня фиксированный тариф - 18 центов на киловатт-час, а цена [на бирже] 13 центов", - сказал он, пояснив, что продавец электроэнергии закладывает в фиксированный тариф возможные риски. "Я никак не рекомендую идти на фиксированный тариф. Мы не умнее того, кто продает нам электроэнергию", - сказал Хамбург.
Редактор: Андрей Крашевский