Банк Эстонии: ожидается кратковременный рост безработицы

Фото: ERR

Центробанк представил в среду, 13 апреля, обзор эстонского рынка труда за 2021 год и прогноз на ближайшее будущее.

Война в Украине подорвала оптимизм работодателей в отношении будущего развития рынка труда. Эстония уже приняла почти 30 000 украинских военных беженцев.

По прогнозу экономиста Банка Эстонии Орсоли Соосаар, в ближайшее время ожидается высокий рост безработицы.

"На данный момент Эстония приняла почти 30 000 беженцев с Украины, больше 20 000 из них - совершеннолетние люди, и более 90% - это женщины. В своем экономическом прогнозе мы предполагаем, что около 70% этих людей будут заняты на рынке труда. Да, сначала уровень безработицы, конечно, вырастет. Если мы посмотрим статистику Кассы по безработице, то на сегодняшний день на учет в качестве безработных зарегистрировалось порядка 3000 беженцев из Украины. Но все же в долгосрочной перспективе рынок труда адаптируется, и предложений о работе станет больше. Все же увеличение численности населения также означает более высокий спрос на различные услуги", - сказала Соосаар.

По положению на начало 2022 года минимальная зарплата в Эстонии является одной из самых высоких по сравнению с другими странами Евросоюза. Как считает Соосаар, минимальная брутто-зарплата человека не показывает точно, сколько он на самом деле зарабатывает, а также не отражает расходы работодателя:

"Говоря о средней заработной плате, то учитывая восстановление рынка труда и растущую нехватку рабочей силы, во второй половине прошлого года она была достаточно высокая. Но в конце прошлого года, как известно, значительно ускорился рост цен, и это значит, что покупательная способность средней заработной платы несколько снизилась. Если говорить про минимальную зарплату, то достаточно часто можно услышать, что, к примеру в Литве она выше, чем в Эстонии, но если посмотреть на то, сколько фактически человек получает денег на руки, то видно, что в Эстонии этот показатель выше", - подчеркнула Соосаар.

На момент составления настоящего обзора влияние российско-украинской войны и экономических санкций на эстонский рынок труда еще до конца не раскрыто и не отражено в опубликованных данных. Соосаар подвела итоги на 2021 - начало 2022 года.

"Во второй половине прошлого года восстановление рынка труда после пандемии ускорилось, и к концу года количество трудоустроенных людей в месяц было таким же, как и до кризиса, так что До случившихся событий в начале 2022 года Эстонский рынок труда находился в крепком положении. Но к январю произошел рост инфляции, и хотя номинальная заработная плата довольно сильно выросла, ее покупательная способность снизилась. Забегая вперед, ухудшение экономического климата, безусловно, повлияет на рынок труда", - резюмировала экономист.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: