С 2010 года государство выделило производителям возобновляемой энергии почти 900 млн евро

Солнечные панели. Иллюстративная фотография.
Солнечные панели. Иллюстративная фотография. Автор: Dave Dugdale/Flickr (CC BY-SA 2.0)

С 2010 года государство выплатило почти 900 миллионов евро в виде субсидий производителям в области возобновляемой энергии и когенерации.

Пособия на возобновляемую энергию будут выплачиваться в течение 12-летнего периода, то есть последние включенные в систему производители энергии будут получать субсидии по так называемой старой схеме до 2031 года.

В прошлом году было выделено почти 95 млн евро, в этом году за первые два месяца было выделено почти 15 млн евро. 

Схема пособий на возобновляемые источники энергии была запущена в 2007 году для стимулирования вывода на рынок новых мощностей возобновляемых источников энергии. В 2018 году новых производителей к системе подключать перестали, а с 2019 года используется система торгов.

По закону, пособия на основании схемы выплачиваются в течение 12-летнего периода.

Согласно новой системе торгов, производители электроэнергии предлагают сумму, необходимую им для заработка от продажи электроэнергии, и если рыночная цена падает ниже нее, государство покрывает разницу между гарантированной и рыночной ценой. То есть если предельная цена составляет, например, 45 евро, а рыночная цена – 35 евро за мегаватт-час, государство доплачивает разницу в 10 евро. Расчет производится по часам.

Департамент конкуренции в прошлом году указал, что разработчики до внедрения новой системы приложили усилия, чтобы соответствовать условиям старой системы. Например, производство было организовано таким образом, чтобы размер станции не превышал лимита. Или же производство электроэнергии началось только тогда, когда уже была введена новая схема поддержки.

Под так называемую старую схему попала, например, Мустамяэская когенерационная станция, к ее строительству приступили во время действия старой схемы, но завершили только в 2019 году.

Согласно прогнозу Департамент конкуренции, общая сумма пособий в период с 2007 по 2030 год может составить 1,5 млрд евро.

Согласно системе аукционов, потребители будут платить за возобновляемые источники энергии до 2045 года. В связи с этим Департамент конкуренции рекомендовал постепенно отменить субсидии на возобновляемые источники энергии.

По старой схеме производителям с 2007 года выплачивалось прямое пособие в размере 53,7 евро за мегаватт-час. В конце 2019 году был объявлен первый аукцион на возобновляемые источники энергии.

По итогам аукциона в 2019 году были выбраны пять поставщиков, ставка пособия для которых варьировалась от 58,39 евро за мегаватт-час до 69,2 евро. Это означает, что сумма поддержки составляла примерно от 12,49 до 23,3 евро за мегаватт-час.

По итогам аукциона в 2020 году были выбраны шесть поставщиков, предложения которых были в диапазоне от 54,7 евро до 57,38 за мегаватт-час. Согласно расчетам за тот период, размер субсидий составит от 8,8 до 11,48 евро за мегаватт-час в год.

Предложения, сделанные в марте прошлого года, варьировались от 45,8 до 48,9 евро за мегаватт-час.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: