В Тарту растет число желающих заниматься грядками на общественных огородах
За зимние месяцы в Тарту сильно выросло число горожан, желающих обзавестись огородными участками, поэтому к началу сезона и без того крупнейший общественный сад Эстонии вынужден расширяться.
Только растаяли остатки снега, как вооружившись всем необходимым тартусцы помчались на общественные огороды, передает "Актуальная камера".
"Сегодня пришла посмотреть, проснулись ли цветочки. Очевидно, пока больше заняться нечем, кроме как искать, что и где начало расти", - рассказала садовод-любитель Эне.
"Могу очистить клубнику и немного подготовить землю. В теплицу уже можно сажать разное, а через недельку и на участке можно будет. Сейчас посадили лук, укроп, редис и всякое такое, что можно заранее выращивать в теплице", - добавила садовод-любитель Кристель.
Для управляющих общественными огородами основная работа сейчас направлена на строительство мостов через канаву и ступенек возле пруда, которые упростят садоводам походы за водой. Ожидается и прибытие трактора, который обработает дополнительные 8000 квадратных метров земли, чтобы в новом сезоне мест на огородах хватило всем желающим.
"Там смогут заниматься ещё примерно 60 человек, и почти столько же уже ожидают своей очереди, может единицы поместятся ещё. Каждый год интерес к этому только растёт, и каждый год вновь происходят события, которые гонят людей на огороды", - пояснил член правления Tartu Maheaed Аво Розенвальд.
После расширения у Тартуского органического сада будет 500 мест. Под управлением НКО есть и небольшой огород, который из-за краткосрочности арендных договоров пользуется чуть меньшим спросом. Эти участки управляющие планируют предложить украинским беженцам.
В отличие от тех, кто хочет использовать землю на постоянной основе, для тех, кто останется здесь лишь на одно лето, мы сможем предложить другие условия. Поэтому ждём и готовы предложить участки, если им нужно", - добавил Розенвальд.
Растущий интерес людей к пользованию общественных огородов, заставляют городских чиновников заниматься поиском новых мест. Так, по словам вице-мэра Геа Кангиласки, к следующей весне новые участки для земледелия могут появиться в районе Ränilinn.
Редактор: Надежда Берсенёва