Luminor: по итогам 2022 года инфляция в Эстонии составит 12%

Здание банка Luminor.
Здание банка Luminor. Автор: Siim Lõvi /ERR

Индекс потребительских цен в Эстонии в этом году достигнет 12%, но в следующем году снизится до 3%, считают макроаналитики банка Luminor.

В своем свежем прогнозе банк отмечает, что экономического роста в этом году не будет, но затем начнется подъем, сообщила в среду пресс-служба Luminor.

Главный экономист Luminor Ленно Уускюла пояснил, что при нормальных обстоятельствах экономический рост Эстонии в этом году составил бы 3–4% на фоне восстановления после пандемии коронавируса, но из-за роста цен на сырье и геополитической ситуации экономику ждет спад.

"Рост цен на сырьевые товары увеличивает расходы на импорт и забирает деньги из экономики. Это, в свою очередь, усугубляется потерей российского рынка для эстонских экспортеров и транзитного сектора", – сказал Уускюла.

Так, согласно прогнозу Luminor, экономический рост Эстонии в этом году снизится до 1%, но уже в следующем году экономика вырастет на 4%, поскольку к тому времени будут созданы новые цепочки поставок и рост цен на сырьевые товары пойдет на убыль.

В сложных экономических условиях Luminor прогнозирует, что индекс потребительских цен в этом году достигнет 12%, но в следующем году снизится до 3% по мере внедрения альтернативных источников энергии и адаптации товарных рынков к новой ситуации.

Описывая факторы, влияющие на экономический рост, Уускюла сказал, что более важным, чем падение экспорта, является сокращение доступа к древесине, металлам и удобрениям, что снижает способность эстонских предприятий производить товары и услуги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: