Эстонские порты способны переваливать до 4 млн тонн украинского зерна в год

Зерновые. Иллюстративная фотография.
Зерновые. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

В условиях российской блокады черноморского побережья Украина ищет альтернативные пути для экспорта своего зерна на мировой рынок, в том числе через порты Балтийского моря.

Украина ежегодно экспортирует десятки миллионов тонн зерна, из которых, по оценке Министерства экономики Эстонии, четыре миллиона тонн могли бы принять под перевалку эстонские порты.

В Эстонии есть для этого необходимые мощности как на железной дороге, так и в портах. Основная проблема связана с логистикой. В отличие от Украины и стран Балтии, в Польше на железной дороге европейская колея, а это означает двойную перегрузку зерна из вагона в вагон по пути в Эстонию.

"В первую очередь, речь идет о польско-литовской границе, где нужно менять вагонные тележки, потому что размеры железнодорожной колеи [разные]. Мы предложили Украине свои возможности, и я также предложил, чтобы технические специалисты по железной дороге провели встречу и обсудили решения для бутылочного горлышка на польско-литовской границе, чтобы можно было пропускать больше поездов", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

По словам председателя правления Eesti Raudtee Кайдо Циммерманна, перевалка зерна из вагона в вагон сложнее, чем в случае других грузов: вагоны загружаются зерном сверху, а разгружаются снизу, и такой возможности на погранпереходах нет. По его оценке, зерно можно было бы перевозить в контейнерах, которые переставлять значительно проще.

В любом случае, транспортные расходы при таком способе доставки будут достаточно высокими.

Страны Балтии, Польша и Украина совместно ищут решение этой проблемы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: