Кылварт вступился за Чаплыгина: город не контролирует личные аккаунты сотрудников в соцсетях

Михаил Кылварт
Михаил Кылварт Автор: Ken Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт не видит причин для увольнения главного редактора муниципальной газеты "Столица" Александра Чаплыгина.

Об этом он сообщил в своем ответе на запрос оппозиционной фракции Партии реформ в Таллиннском городском собрании, которая считает, что Чаплыгин не должен занимать свой пост.

В своем обращении к Кылварту реформисты отметили, что Чаплыгин в прошлом в том числе называл Украину фашистским государством, а председателя конгресса украинцев Эстонии Виру Конык - "цветущим и пахнущим эстонским укропом" (скриншоты его постов сохранены на сайте "Миротворец").

По словам реформистов, Александр Чаплыгин годами выделялся своими прокремлевскими взглядами и стал дежурным спикером для российских пропагандистских каналов. Не понравилось оппозиционерам и то, что Чаплыгин выступил против запрета на трансляцию российских телеканалов в Эстонии. Также в реформистской фракции считают, что Чаплыгин отметился противоречивыми высказываниями на тему коронавируса и "флиртовал с российской вакциной "Спутник", которая в западном мире является всего лишь пиар-проектом Кремля".

"Человек с таким бэкграундом, который не передает в городских СМИ точную и нужную информацию, не подходит на должность сотрудника или главного редактора столичного органа печати", - дали свою оценку реформисты.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт с такой оценкой не согласился.

"Я не получал никаких жалоб по существу, связанных с выполнением его прямых обязанностей", - подчеркнул Кылварт.

Руководитель Таллинна дал понять, что в газете "Столица" нет материалов, которые передавали были тезисы из соседней страны, очерняли бы Украину или же содержали бы путаные сведения о вакцинации.

"Вместо этого газета "Столица" пишет о том, как государство и Таллинн поддерживают военных беженцев, какие возможности доступны для вакцинации в Таллинне и почему это важно", - ответил Кылварт.

"В вашем запросе справедливо подчеркивается тот факт, что свобода слова является частью демократии. Личные аккаунты сотрудников в социальных сетях не контролируются городом. Конечно, человек, который все равно на каком канале или в какой форме одобрял бы войну на Украине, преступления против человечности или разжигал бы ненависть, не мог бы оставаться городским служащим. Однако никто не будет выискивать прошлые мнения сотрудников, чтобы в свете нынешней войны увольнять их за прежние взгляды", - написал Кылварт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: