Полиция перед 9 мая усилит контроль за соцсетями и не допустит автопробеги в поддержку Путина

"Бронзовый солдат" в Таллинне. Автор: Анна Аурелия/ERR

Чтить 9 мая память погибших во Второй мировой войне как в этом году, так и в последующие годы следует иначе, чем прежде, считают в Пыхьяской префектуре.

По оценке руководителя Пыхьяской префектуры Йоозепа Каасика, в этом году и в последующие годы 9 мая будет отмечаться иначе, чем раньше.

"Говоря о 9 мая, мы будем готовы к возможным провокациям и, конечно, будем реагировать на правонарушения", - сказал Каасик в интервью ERR.

"Мы также будем следить за тем, что происходит в социальных сетях, а кроме того станем следить за дорожным движением. Например, мы не допустим конвоев, поддерживающих деятельность Путина, подобных тем, что были организованы в других странах Европы", - добавил он.

"Поминать погибших 9 мая не запрещено. Люди могут приносить цветы и склонять головы на кладбище. Не допускаются провокации, в том числе военная символика, враждебные речи и тому подобное. День памяти погибших в этом году и в последующие годы должны быть другими", — подчеркнул префект.

Как писал rus.err.ee, чтобы предотвратить возможные собрания в разных частях Эстонии в связи с 9 мая, полиция запрещает по всей Эстонии публичные собрания, которые могут разжигать рознь и на которых используется символика агрессора. Первоначально запрет будет действовать до 10 мая.

Ранее запрет был установлен в Таллинне и Харьюмаа, а также в Ида-Вирумаа. Теперь же запрет расширен на всю Эстонию.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: