В Эстонии может измениться система выплаты пособий по безработице

Фото: ERR

Министерство социальных дел готовит законопроект согласно которому в будущем, если проект этот станет законом, длительность выплаты страхового пособия по безработице будет увязываться не столько с трудовым стажем, сколько с экономической ситуацией в стране.

Весенний прогноз Банка Эстонии о темпах развития экономики Эстонии предполагал, что в этом году экономику ждет спад, но уже в следующем году она начнет расти, хотя и скромными темпами.

Цены на потребительском рынке в среднем вырастут почти на 13 процентов, а безработица составит около 8 процентов трудоспособного населения.

Зарплаты продолжат свой рост, но темпы его не будут поспевать за инфляцией.

По данным Кассы по безработице, численность стоящих на учёте безработных достигла 47 235 человек, или 7,3 процента. Рост числа безработных обусловлен и тем, что на учет встали более 4000 военных беженцев с Украины.

Сейчас размер обычного пособия по безработице в Эстонии составляет 292 евро в месяц и может выплачиваться до девяти месяцев.

В зависимости от трудового стажа - то есть оплаты страховки по безработице - в Эстонии выплату страхового возмещения по безработице можно получать в настоящее время от 180 до 360 дней.

Министерство социальных дел готовит законопроект, согласно которому в будущем, если проект этот станет законом, длительность страхового пособия по безработице будет увязываться не только с трудовым стажем, но и с экономической ситуацией в стране.

То есть, если экономика на подъеме, безработица низкая и на рынке труда достаточно вакансий, то страховой период будет от 180 до 300 дней, в зависимости от рабочего стажа и оплаты страховых взносов.

Если же экономика на спаде, безработица растет, вакансий становится меньше, то период выплаты страховых возмещений увеличивается, и в зависимости от трудового стажа может быть от 240 до 420 дней.

Цель нововведения - стимулировать поиски работы на рынке труда.

"Например, если экономика переживает лучшие времена, безработица ниже, занятость выше, легче найти работу. Или наоборот. И проект, который мы сейчас внесли на согласование, хочет изменить этот принцип и ввести систему, чтобы продолжительность страхования по безработице становилась зависимой от экономической ситуации", - прокомментировал министр здоровья и труда Танель Кийк.

Проще поддерживать и поощрять людей выходить на рынок труда, когда это на самом деле сделать легче. Если безработица начала расти и, соответственно, страховой период тоже продлевается, то человек будет предупрежден дней за 20 до окончания страхового периода.

"Конечно, было бы разумно объявить об этом как можно раньше. Как только мы уже видим, что право человека на компенсацию продлено. Но мы должны учитывать, что причина, по которой мы в конце концов изменяем относительную продолжительность страхового периода, заключается в том, что и логика, и реальная цель заключается в том, чтобы люди вышли на рынок труда", - пояснил Кийк.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: