Совет по бюджету: в ближайшие пять лет государственный долг Эстонии удвоится

Совет по бюджету, который анализирует финансы и государственный бюджет Эстонии, призывает правительство не покрывать постоянные расходы за счет кредитов даже в трудные времена и предупреждает, что через пять лет государственный долг удвоится.
В своей оценке дополнительного бюджета и бюджетных прогнозов страны на следующие четыре года Совет по бюджету отмечает, что при управлении государственными финансами важно руководствоваться принципами ответственной бюджетной политики, даже когда бюджетные правила временно не действуют, а расходная часть из-за непредвиденных дополнительных расходов и высокой инфляции велика.
В свете дополнительного бюджета Министерство финансов прогнозирует очередное ухудшение ситуации с государственными финансами: с учетом решений по дополнительному бюджету в 2022 году структурный и номинальный дефицит правительственного сектора составит 4,5% и 5,3% ВВП соответственно.
Согласно прогнозу, номинальный дефицит превысит трехпроцентный предел, установленный в Пакте стабильности и роста Европейского союза и в следующие два года.
"При временных дополнительных расходах с привлечением заемных средств важно, чтобы они были хорошо обоснованными и нацелены на конкретные и неожиданные текущие потребности. Для покрытия постоянных дополнительных расходов нужно найти постоянные дополнительные доходы. В противном случае существует риск того, что структура доходов и расходов правительственного сектора будет постоянно меняться и вместе с быстрым ростом цен нанесет ущерб конкурентоспособности экономики Эстонии", - отмечает Совет по бюджету.
Совет также предупреждает, что дополнительный бюджет резко увеличит правительственные расходы. "Программа стабилизации предполагает, что рост расходов приблизится к 14%", - говорится в оценке.
Для финансирования дополнительного бюджета на 2022 год будут привлечены дополнительные заемные средства, что, согласно прогнозу Министерства финансов, увеличит долговую нагрузку правительственного сектора Эстонии до 29,7% ВВП к 2026 году.
Если в преддверии коронакризиса долг правительственного сектора составлял 2,4 млрд евро, то к концу 2021 года он достиг 5,5 млрд евро и, по прогнозам, к концу 2026 года составит уже 11,6 млрд евро, в соответствии с программой стабильности.
"Таким образом, долг правительственного сектора Эстонии, по прогнозу, в ближайшие пять лет увеличится примерно вдвое", - заявил Совет по бюджету.
Кроме того, по оценке Совета, в свете решений нынешнего правительства государственные финансы Эстонии могут не достичь баланса в ближайшее время.
"Достижение структурного бюджетного баланса будет трудным и долгим в нынешних условиях экономического роста и структуры государственных доходов и расходов. Структурный дефицит правительственного сектора будет оставаться высоким даже в годы, в которые пока не запланированы меры государственной поддержки или неизбежные дополнительные расходы", - сказано в сообщении.
Правительство надеется сократить структурный дефицит до 2% ВВП к 2026 году. Продление этого плана восстановит структурный баланс только к 2030 году.
Во вторник правительство утвердило дополнительный бюджет для Эстонии в размере 802,9 млн евро, который покроет неотложные расходы, связанные с укреплением безопасности, решением проблемы украинских беженцев и эстонского народа в условиях кризиса.
Согласно уставу, Совет по бюджету обязан оценивать макроэкономические и финансовые прогнозы страны, а также бюджетную стратегию и достижение цели структурной бюджетной позиции правительственного сектора.
В Совет по бюджету под председательством Рауля Эаметса входят Андрус Альбер, Урмас Варблане, Андрес Вырк, Юло Каазик и Мартти Рандвеэр.
Редактор: Ольга Звягинцева