В шестой пакет санкций ЕС включено эмбарго на российскую нефть
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду утром объявила о шестом пакете санкций Европейского союза против России, предложив запрет на импорт российской нефти.
"Мы обеспечим прекращение импорта российской нефти таким образом, который позволит нам и нашим партнерам обеспечить себе альтернативные маршруты поставок и свести к минимуму влияние на мировые рынки. Поэтому в течение шести месяцев мы поэтапно выведем из употребления российскую нефть", - сказала фон дер Ляйен.
Однако санкции требуют единодушной поддержки 27 стран ЕС - Словакия уже потребовала исключения, а Венгрия рассматривает санкции по поставкам энергоносителей как "красную черту" для страны.
Другие предлагаемые меры направлены на ряд высокопоставленных военнослужащих и других лиц, обвиняемых в военных преступлениях в Буче, а также лиц, ответственных за осаду Мариуполя.
Коме того, в Евросоюзе будет ограничен доступ к трем российским государственным вещательным компаниям, которые считаются пропагандистскими каналами Кремля.
Сбербанк - крупнейший банк России - будет исключен из платежной системы Swift вместе с двумя другими крупными банками. "Этот шаг полностью изолирует российский финансовый сектор от мирового рынка", - отметила фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии добавила, что Европа несет особую ответственность перед Украиной, и предложила амбициозный пакет мер по восстановлению страны.
Банк Эстонии: Европе придется искать замену российской нефти
В эстонском центробанке отметили, что нефтяное эмбарго, которое в полной силе должно вступить в силу через полгода, вынуждает Европу искать альтернативу российской нефти, составляющей примерно четверть от общего объема закупок Евросоюза.
"По сравнению с газом, положительным является тот фактор, что альтернативные каналы имеются в наличии. Другой вопрос, смогут ли производители предложить недостающий объем. Сделки на нефтяном рынке сегодня утром и вчера вечером показали, что рынок среагировал на эту новость и цены на 3-4% поднялись. Но это реакция достаточно скромная по сравнению с той, когда началась война", - пояснил экономист Банка Эстонии Расмус Каттай "Актуальной камере".
В четверг страны ОПЕК должны принять решение о возможном увеличении добычи нефти в свете растущих цен, чтобы насыщение рынка позволило ценам стабилизироваться. В минэкономики пояснили, что Эстония получает нефтепродукты, в первую очередь дизель, из Литвы и Финляндии, где нефтеперерабатывающие заводы уже практически отказались от российской нефти. По оценке министерства, новый скачок цен на топливо вряд ли произойдет.
"Рост цен уже произошел. Если посмотреть на ценовые графики как на сырую нефть, так и нефтепродукты, в особенности, дизель, то они значительно выросли по сравнению с прошлым годом. В основу подорожание было уже заложено ожидание рынка, что ограничения будут. К тому же российская нефть уже была токсичным товаром, поэтому искали альтернативные источники, из-за этого цена тоже росла. Насколько еще вырастет цена, зависит от того, в какой мере рынок учел эти ограничения", - пояснил завотделом энергетики Министерства экономики и коммуникаций Яанус Уйга.
Редактор: Ольга Звягинцева, Андрей Крашевский