"АК+" проанализировала дополнительный госбюджет на 2022 год

Фото: Siim Lõvi/ERR

На этой неделе Рийгикогу приступил к обсуждению проекта дополнительного бюджета на 2022 год объемом в 803 млн евро.

По сравнению с апрелем прошлого года газ в Эстонии подорожал на 237%, электричество на 119%, отопление на 56%. Беспрецедентная инфляция заставила правительство сформировать дополнительный бюджет. В нем можно найти дотации и поддержку как слабозащищенным слоям населения, так и бизнесу, сообщила в воскресенье аналитическая передача телеканала ETV+ "Актуальная камера+".

Дополнительный бюджет объемом в 803 млн евро можно разделить на 3 части - укрепление безопасности страны, энергообеспечение и социальная помощь, в том числе и беженцам.

На каждую из сфер будет выделено примерно по 250 млн евро. Примерно треть допбюджета планирует позаимствовать. Из-за того, что у Эстонии один из самых низких внешних долгов в ЕС, государство может себе это позволить. Председатель финансовой комиссии Рийгикогу, центрист Андрей Коробейник говорит, что в коалиции возникли разногласия, в основном, из-за единоразовых дотаций, которые будут выплачены в ноябре каждому ребенку и пенсионеру в размере 50 евро.

"Мы предлагали сумму в 100 евро. Партия реформ предлагала со своей стороны сделать это пособие зависящим от доходов конкретного человека. Нам показалось это совсем неразумным. В итоге такой вот компромисс. Кроме того, мы сейчас пытаемся договориться о повышении детских пособий, но этого в дополнительном бюджете опять же нет", - отмечает Коробейник.

Зато в бюджете есть увеличение прожиточного минимума со 150 до 200 евро. А компенсаций за коммунальные платежи в новом отопительном сезоне пока не предусмотрено, поскольку как поведут себя цены на энергоносители сейчас неизвестно. Энергоснабжение страны, на которое уйдет треть допбюджета, предполагает строительство терминала сжиженного газа в Палдиски, пополнение газовых и топливных запасов, и поиск альтернативных источников. Тут у политиков нет разногласий. Ни у коалиционных, ни оппозиционных.

Оппозиционные "отечественники" поддерживают принятие допбюджета, но недовольны его структурой и финансированием. Например, в бюджете не подсчитаны расходы на перевод образования на эстонский язык с учетом новоприбывших беженцев. Имеются и другие существенные претензии.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: