Ветеринары опровергли заявление гендиректора PTA о бешенстве

Автор: ERR

Вышедший на прошлой неделе сюжет "Очевидца" о проблемах Департамента сельского хозяйства и продовольствия (PTA) вызвал живой отклик, особенно у ветеринаров, которые, среди прочего, выступают против заявления генерального директора PTA Урмаса Киртси, что во время инкубационного периода бешенство не заразно.

По словам президента Эстонского общества ветеринарных врачей мелких животных Юлии Абрам, это утверждение является неточным и может создать ложное чувство безопасности.

"Инкубационный период бешенства может длиться от двух недель до 1,5 лет и более, поэтому животное действительно может быть незаразным и не выделять вирус на протяжении всего периода бешенства. Больное животное выделяет вирус за две недели до появления симптомов, это и делает вирус таким опасным", - сказала Аабрам.

"Инкубационный период бешенства, то есть время, когда животное или человек заражены, но еще не проявляют явных признаков болезни, длится достаточно долго", - добавила руководитель проекта по борьбе с бешенством и ветеринар Энель Хакманн, покинувшая в апреле PTA.

"Не только это делает бешенство очень опасной болезнью, но и тот факт, что оно поражает всех теплокровных животных, включая людей, и имеет самый высокий уровень смертности (100%). Единственное, так сказать, преимущество этой болезни в том, что вирус передается только через слюну. Обычно заразиться можно через укус, а также в случае загрязнения слюной поверхности свежей раны или поврежденной кожи", - объяснила Хакманн.

Сюжет Урмаса Киртса в "Очевидце" рассказывает о том, почему Департамент сельского хозяйства и продовольствия решил не проверять животных беженцев на границе, а предпочитает выискивать их внутри Эстонии. При этом все необходимые операции, в том числе вакцинация - если она не пройдена - делаются позже.

"В ситуации, когда уже второй месяц из стран, где широко распространено бешенство и где многие кошки и собаки не вакцинированы от этой болезни, приезжают беженцы, подобная фактическая ошибка, мягко говоря, непозволительна", - заявила Хакманн, подчеркнув, что каждые десять минут от бешенства умирает один человек.

"Вышесказанное в целом правильно. Однако то, что домашних животных, привезенных беженцами, проверяют максимум три недели спустя прибытия в Эстонию, не представляет реальной угрозы", - отметил руководитель отдела здоровья и благополучия животных PTA Олев Калда.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: