Таллинн и Сыырумаа окончательно утвердили пересмотренный договор на обслуживание школ

Гимназия Кристийне в Таллинне.
Гимназия Кристийне в Таллинне. Автор: Siim Lõvi/ERR

Принадлежащая Урмасу Сыырумаа фирма Vivatex Holding OÜ и Таллиннская мэрия заключили нотариально заверенное соглашение о пересмотре административного договора на обслуживание нескольких школ, по которому выплачиваемая Таллинном арендная плата уменьшится на 11% в год.

Договоренность о сокращении арендной платы на 11% было достигнута Сыырумаа и Таллинном уже в январе, но нотариально сделка была заверена лишь в мае. "Для этого также нужно было получить согласие банков и дождаться утверждения Таллиннским горсобранием", - сказал председатель правления принадлежащей Сыырумаа фирмы US Real Estate Ааво Кокк.

Помимо арендной платы, был изменен также пункт о стоимости выкупа Таллинном этих школ после завершения периода аренды, который по договору заканчивается через 14 лет. По предыдущему договору город должен был выкупить школы по цене их зданий за вычетом нормального износа, что в Таллинне считали слишком дорогостоящим. По новому соглашению, город выкупит школьные здания за 12 млн евро.

В обмен на эти уступки Таллинн отказался от права в любое время расторгнуть договор с управляющей фирмой. "Это изменение в договоре дало нам долгосрочную уверенность", - сказал Кокк.

По его словам, доходность инвестиций Vivatex Holding OÜ в школы составила до настоящего времени 12%. "Это типичная доходность в недвижимости. Наше предприятие до настоящего времени получало от города арендный доход пять миллионов евро в год. Один миллион из этого тратится на администрирование школ. Остается четыре миллиона "чистыми", из которых мы оплачиваем банковские кредиты, взятые для этого бизнеса. Соответственно, в итоге в виде кассового потока остается менее миллиона евро", - пояснил Кокк.

Таллинн заключил в 2006 году с Vivatex Holding OÜ договоры на обслуживание пяти школ - Пельгулиннаской гимназии, 32-й средней школы, Каламаяской основной школы, Кристийнеской гимназии и Лаагнаской гимназии. Договор сроком на 30 лет был заключен по итогам тендера и предусматривал обеспечение современных условий обучения для таллиннских школьников, реконструкцию школьных зданий и прилегающих территорий, а также поддержание их в должном порядке. В обмен на эти услуги Vivatex в течение этого периода должна была получать от города согласованную арендную плату. Аналогичный договор еще на пять школ был заключен с BCA Center, переговоры с которым пока не привели к результату. Проведенная впоследствии экспертиза договоров показала, что для Таллинна было бы дешевле управлять школами самостоятельно, выкупив договоры с частными фирмами.

Редактор: Ирина Догатко, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: