Минюст собирается ужесточить контроль за финансированием партий

Комиссия по надзору за финансированием партий.
Комиссия по надзору за финансированием партий. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министерство юстиции подготовило законопроект о расширении полномочий Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK) проводить расследования и взыскивать с политических партий запрещенные пожертвования.

Законопроект, состоящий из соответствующих поправок в Закон о партиях и Закон о кредитных учреждениях, направлен на межведомственное согласование.

Согласно этим поправкам, у ERJK появится право запрашивать документы, информацию и разъяснения у третьих лиц, а также вызывать их в служебные помещения комиссии с возможностью штрафа за неявку и применения принудительной явки в ряде случаев.

Принудительная явка может применяться, если у лица предполагается наличие данных, имеющих существенное значение для прекращения нарушения, и лицо не явилось в комиссию ни после первого вызова, ни после назначения штрафа за неявку. Принудительная явка будет обеспечиваться полицией и не может применяться в отношении депутатов парламента.

Регулирование запрещенных пожертвований меняется таким образом, что такое пожертвование должно будет возвращаться сделавшему его лицу в течение 30 календарных дней, а если это не будет сделано, то партия будет обязана незамедлительно перечислить пожертвование в государственный бюджет.

Предписания EJRK о перечислении запрещенных пожертвований в госбюджет смогут исполняться в принудительном порядке в рамках исполнительного производства. Для партий, получающих государственное финансирование, вводится возможность его сокращения до половины от ежемесячной выплаты, чтобы направить эти средства на возврат запрещенного пожертвования

Кроме того, отменяется пеня и вводится обязанность платить проценты в размере 0,06% в сутки от суммы запрещенного пожертвования, которое не было возвращено в срок. Обязанность уплаты процентов будет распространяться на партии, баллотировавшихся по партийному списку или в составе избирательного союза лиц, независимых кандидатов и аффилированные с партией организации.

В дополнение к указанным изменениям, законопроект предусматривает ряд поправок в Закон о партиях, из которого планируется изъять неприменимые на практике и ненужные положения, такие как лимитирование получаемых партией кредитов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: