Полиция: 9 мая в целом прошло спокойно с немногочисленными провокациями
По оценке полиции, 9 мая в этом году в целом прошло спокойно и без серьезных инцидентов. По данным на 21:00, заведено около 50 дел о проступке, связанных с демонстрацией символики агрессора. В этом году на Военное кладбище пришло в три раза меньше людей, отмечают в полиции.
"Можно сказать, что сегодняшний день прошел для полиции и нашей страны достаточно спокойно. Люди, которые хотели почтить память своих близких, пришли в Таллинне к памятнику спокойно, возложили цветы, зажгли свечи и ушли", - сказала в студии "Актуальной камеры" подполковник полиции Елена Мирошниченко из Пыхьяской префектуры.
При этом полиция зафиксировала в Таллинне несколько десятков провокаций, на которые правоохранительные органы реагировали решительно.
"Но были и люди, которые пришли именно с провокативной целью. Были люди, которые приходили в военной форме. С такими людьми полиция действовала очень конкретно. Мы с ними даже не разговаривали. Такие люди были увезены в отделение полиции", - рассказала Мирошниченко.
"Также были люди, которые пришли с фотографиями, на которых были георгиевские ленточки. Точно так же полиция реагировала, пытались разговаривать с людьми. Люди не шли на контакт, и такие люди были точно так же доставлены в отделение полиции. Однако большинство людей слушали полицию и запрещенные элементы убирали", - подтвердила она.
По словам Мирошниченко, такие случаи носили единичный характер, и подавляющее большинство людей прислушивались к полицейским. "Очень много людей, которые понимают, что сейчас провоцировать не стоит - времена не те", - сказала она.
Подполковник сообщила, что в общей сложности к вечеру понедельника было зафиксировано около трех десятков провокаций. Позднее это число увеличилось.
"Хотя большинство людей убирало символику после пояснений полиции, что это нарушение, в течение дня полицейские доставили в отделения полиции, в основном, Харьюмаа и Ида-Вирумаа около 50 человек, которые не согласились убрать запрещенную символику и вели себя провокационно", - отметили в полиции.
По словам Мирошниченко, в основном полиция сталкивалась с такими нарушениями, как публичная демонстрация георгиевских ленточек и прочей советской и российской символики, ассоциируемой с агрессией.
Часть нарушений полиция выявляла самостоятельно, а по некоторым нарушениям реагировала на сообщения граждан.
"Полиция работала в усиленном режиме, было дополнительно 600 полицейских. Полиция сама выявляла преступления, и, конечно, были сообщения через [номер центра тревоги] 112", - добавила Мирошниченко.
Почтить память павших на Военном кладбище в Таллинне пришли 11 000 человек, что в три раза меньше по сравнению с предыдущими годами, сообщили в полиции.

Некоторые из инцидентов 9 мая:
В Таллинне к Бронзовому солдату пришла мама с ребенком, на котором была шапка советских железнодорожных войск. Хотя по словам женщины, это не являлось военной символикой, шапку взяли на хранение.
Полиция остановила в Таллинне мужчину, на одежде которого была георгиевская лента. Мужчина отказался убрать эту символику, а также выяснилось, что он планировал организовать автопробег с использованием символики, которая выражает поддержку агрессору. Полиция доставила его в отделение полиции и начала делопроизводство по статье об использовании поддерживающей агрессора символики.
В Таллинне полиция доставила в отделение полиции женщину, которая призывала людей носить сегодня советскую военную форму. Полицейские провели с ней превентивную беседу и объяснили ей, что это нарушение.
В Силламяэ полицейские заметили на окне квартирного дома флаг СССР. Хозяин квартиры был дома, но оказался открыть полицейским дверь. Полицейским пришлось открыть дверь с применением силы, флаг убрали, а в отношении мужчины начали делопроизводство.
В Нарве полиция задержала и доставила в участок мужчину, который носил георгиевскую ленту и отказался ее убрать.
В Таллинне к монументу пришли две женщины с провокационными фотографиями, одна из которых согласилась фотографии убрать. Вторая отказалась общаться, вела себя с полицейскими провоцирующе и не соглашать сообщать свои данные. Полицейские доставили ее в центр задержания, чтобы начать делопроизводство.
В Тарту у монумента в Раади полицейские также пообщались с двумя людьми, которые хотели подойти к памятнику с провоцирующими плакатами и георгиевской лентой. После беседы с полицейскими убрали плакаты и символику.
В Таллинне на Фильтри теэ полицейские забрали на хранение самокат, на котором были установлены LED-огни цветов российского флага. Полиция начала делопроизводство в отношении использования запрещенной символики, также при проверке электросамоката обнаружили, что он не отвечает требованиям, установленных для легких транспортных средств.
Редактор: Андрей Крашевский, Виктор Сольц