Систему финансирования здравоохранения ждут перемены: не исключено повышение налоговых ставок

Фото: Ken Mürk/ERR

Министр здоровья и труда Танель Кийк заявил о необходимости изменения системы финансирования здравоохранения.

По оценке министра, система финансирования сферы здравоохранения уже несколько лет не является жизнеспособной и нуждается в серьезных изменениях, учитывающих сокращение численности работоспособного населения и набирающую обороты проблему старения населения, которое чаще нуждается во всевозможной врачебной помощи. По словам Танеля Кийка, в ближайшие годы эстонское здравоохранение столкнется с серьезным дефицитом не только специалистов, но и бюджета.

"Речь идет о сотнях миллионов евро. Центр мониторинга развития, к примеру, пришел к выводу, что вскоре дефицит в этой сфере составит более полумиллиарда евро. Если сравнить систему финансирования здравоохранения с аналогичной системой в Северных странах или среднеевропейским показателем, то мы отстаем на несколько процентов ВВП", - сказал министр.

Его идея заключается, в том числе, в поиске новых источников финансирования здравоохранения.

"Один из вариантов: увеличение налоговой базы за счет большего количества людей, вносящих вклад в финансирование здравоохранения. Это не означает прямого повышения налогов. Однако если сегодня мы получаем социальный налог преимущественно от работающих людей на основании трудового договора с работодателем, пополнить бюджет могут и другие источники: различные формы предпринимательства, а также гибкие формы трудоустройства, которые не обременены обязательством уплаты налога", - пояснил Кийк.

Министр добавил, что с целью реформы системы финансирования здравоохранения, в последующие годы, с приходом к власти нового правительства, действующую налоговую систему действительно могут ожидать изменения. Отыскав дополнительные источники финансирования, по оценке министра, удастся решить, помимо прочего, проблемы длинных очередей к врачам-специалистам и нехватки медицинского персонала. Кроме того, обязательное медицинское страхование должно быть у всех жителей страны. Для обеспечения им всех ныне незастрахованных понадобится не менее 100 миллионов евро.

"На сегодня примерно 5-6% жителей Эстонии не имеют медицинской страховки. Это огромная проблема для людей, ведь врачебную помощь они могут получить только в экстренных случаях или за свой счет, что очень дорого. Но это проблема и для государства. Как из соображений заботы о здоровье населения, так и с учетом долгосрочной перспективы ухудшения состояния здоровья, когда для решения проблем придется прибегнуть к экстренной медицине. А это гораздо дороже, чем превентивные меры", - сказал Кийк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: