Сеэдер: новой коалиции не существует

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi /ERR

Партия "Отечество" (Isamaa) может играть весомую роль в обеих предполагаемых новых коалициях. Однако, по словам председателя партии Хелира-Валдора Сеэдера, с ним пока никто не обсуждал формирование новой коалиции. Отношения между Партией реформ и Центристской партией он считает напряжёнными, но не прогнозирует крах правительства.

"То, что происходит сейчас, - это печальная реальность. Все так и было с момента рождения этой коалиции, - сказал Хелир-Валдор Сеэдер в интервью ERR. - Из этого не стоит делать вывод о том, что все время зреет план формирования новой коалиции. Все сигналы, которыми оперировала пресса, были неверными от начала до конца".

"Никаких серьезных переговоров о формировании новой коалиции за эти полтора года не было. Я не могу поклясться и подтвердить, что ни центристы, ни EKRE не общались между собой на эту тему, или с кем-то еще. Но разговоров о создании коалиций реформистов, социал-демократов и Isamaa или центристов, EKRE и Isamaa речи не было уже полтора года. Все это выдуманные легенды", - подчеркнул Сеэдер.

По словам Сеэдера, нет ничего необычного в том, что Партия реформ и Центристская партия расходятся во мнениях. "Но, кроме словесной полемики, ничего не произошло. Ни одна, ни другая партия не покинули правительство. Никакой новой коалиции не образовано. Подобные заявления в адрес друг друга звучали и раньше", - отметил лидер отечественников.

Несмотря на возможное падение правительства, Сеэдер сказал, что для него не является главной целью попасть в новую коалицию. "У нас нет определенной цели попасть в коалицию любой ценой. Коалиционное соглашение связывает по рукам и ногам. А в нашу политическую культуру не входит нарушение коалиционного соглашения или обман партнеров по коалиции. Это не самая успешная политика в долгосрочной перспективе. Лучше уж быть в оппозиции. Мы видим, что и в оппозиции можно делать успешную политику", - отметил Сеэдер.

"Но, конечно, мы не исключаем такую коалицию, в которой мы сможем достичь наших политических целей. Но в нынешней ситуации, когда ни одна из двух правящих партий не заинтересована в распаде коалиции и не готова к новой коалиции, мы сосредоточимся все же на реальной политике", - подчеркнул глава Isamaa.

По оценке Сеэдера, Кая Каллас не является хорошим премьер-министром.

"Скорее, премьер-министр время от времени выполняла обязанности других членов кабинета, которые оказались слабее, чем ожидалось. Я имею в виду министров иностранных дел и обороны. Премьер-министр их заменила, оставив на заднем плане обязанности главы правительства. Наиболее важная роль премьер-министра - создать активную и дееспособную коалицию и команду. Это самое главное. С этой ролью Кая Каллас не справилась", - добавил Сеэдер.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: