Итог борьбы с бакланами на реке Пярну: меры по отпугиванию птиц были приняты поздно

Баклан. Иллюстративная фотография.
Баклан. Иллюстративная фотография. Автор: Juergen57BS / Pixabay

Продолжавшаяся три недели борьба с бакланами на реке Пярну принесла плоды, так как птицы в результате покинули полюбившиеся им острова Тиндисааред, но, мнению охотников и рыбаков, меры по отпугиванию птиц нужно было принять на несколько недель раньше.

Отпугивать бакланов при помощи лазеров и звуковых сигналов начали 24 апреля, сообщает Pärnu Postimees.

По словам охотника Пеэпа Арувялья, нужно было начинать действовать раньше, поскольку в начале мая бакланы вернулись на морские острова гнездиться.

Рыбак Тармо Лукс также считает, что получение разрешения на отпугивание птиц заняло слишком много времени, поэтому в следующем году нужно начать действовать заранее.

Весной во время нереста на реке Пярну на пиршество собираются тысячи бакланов. Численность птиц с каждым годом растет, но популяция не регулируется. Любители природы и ученые опасаются, что бакланы могут съесть в реке Пярну всю рыбу. Одна птица способна съедать до трех килограммов рыбы в день.

Департамент окружающей среды выдал НКО Liivi Lahe Kalanduskogu разрешение на отпугивание бакланов на реке Пярну 20 апреля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: