ERR в Брюсселе: Турция настаивает на уступках за согласие принять Финляндию и Швецию в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Автор: ERR

Турция продолжает требовать от Швеции и Финляндии отказа от поддержки курдских организаций в обмен на согласие не препятствовать их вступлению в Североатлантический альянс.

Оппозицию заявкам Хельсинки и Стокгольма на вступление в НАТО подтвердил накануне президент Турции Реджеп Эрдоган, который обвинил Финляндию и Швецию в поддержке "террористов". По его словам, их вступление в НАТО обессмыслит ее смысл как оборонительного альянса.

Ссора Турции с Финляндией и Швецией, которая для многих оказалась неожиданной, продолжается уже несколько дней. Анкара недовольна политикой, которую Хельсинки и Стокгольм проводят в отношении курдов, организации которых Турция считает террористическими. Если на встрече министров иностранных дел членов НАТО в прошедшие выходные вопрос еще обсуждался довольно спокойно, то в понедельник вечером Эрдоган повторил свои тезисы.

Он назвал Швецию инкубатором для террористических организаций, где "террористам" разрешают выступать в парламенте. Эрдоган заявил, что в приезде финской и шведской делегаций в Турцию, чтобы убедить ее изменить свою позицию, нет никакого смысла. По его словам, Турция не поддержит членство в НАТО стран, которые ввели против нее санкции и поддерживают курдов. "Тогда НАТО перестанет быть организацией по обеспечению безопасности и станет местом, где сосредоточены террористы", - заявил турецкий президент.

Несмотря на то, что позиция Анкары осложняет принятие в НАТО Финляндии и Швеции, которые в скором времени должны подать официальные заявки, чиновники альянса и представители других стран-членов считают, что Турция не прибегнет к вето, но потребует уступок в политике по отношении к курдам.

Это тем более вероятно с учетом того, что все восточно-европейские и скандинавские страны полностью поддерживают принятие в альянс этих двух стран. Накануне премьер-министр Дании Метте Фредриксен сравнила членство в НАТО с клятвой мушкетеров: один за всех и все за одного. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что скандинавские страны готовы предложить Финляндии и Швеции гарантии безопасности на период рассмотрения их заявок.

Таким образом, хотя большинство членов НАТО готовы с радостью принять Финляндию и Швецию, главная опасность для их заявок кроется внутри альянса. На данном этапе союзники предложили трем странам самостоятельно разрешить свои противоречия на переговорах. Если они не увенчаются успехом, то другие страны будут готовы выступить посредниками.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: