Стокгольм и Хельсинки могут выбрать ограниченный вариант членства в НАТО

Фото: НАТО

Несмотря на принятие Финляндией и Швецией принципиального решения о присоединении к Североатлантическому договору, в вопросе о новом расширении НАТО сохраняется интрига.

Финляндия и Швеция озвучили политическое решение о вступлении в НАТО, и теперь должны подать официальные заявки на прием в этот военно-политический блок. Руководители двух стран неоднократно подчеркивали желание сделать это синхронно, и не исключено, что это произойдет 17 или 18 мая в Стокгольме, куда с государственным визитом прибыл Президент Финляндии Саули Нийнистё.

Несмотря на опасения жесткой реакции России, в понедельник, выступая на саммите ОДКБ в Москве, российский президент Владимир Путин заявил, что само по себе членство Швеции и Финляндии в НАТО угрозы для безопасности России не представляет, но предупредил о нежелательности размещения на территории этих стран военной инфраструктуры альянса. Судя по всему, именно такой, ограниченный вариант членства и выберут Стокгольм и Хельсинки.

Financial Times интерпретирует слова российского президента как фактическую санкцию на расширение НАТО и цитирует влиятельного американского политолога Самуэля Шарапа, полагающего, что Россия пытается сохранить лицо в ситуации, на которую не может повлиять. Примечательно, что о готовности сотрудничать с НАТО было заявлено и в совместном заявлении глав государств и правительств - участников ОДКБ.

Однако неожиданным препятствием для вступления двух северных страны в НАТО стала позиция Турции, которая в качестве условия поставила прекращение поддержки Курдской рабочей партии и выдачу представителей этого движения, подозреваемых Анкарой в терроризме. 16 мая стало известно, что Финляндия и Швеция отказали в экстрадиции 33 человек, отклонив 19 и оставив без ответа 5 запросов Турции.

После этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция не может одобрить вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как "эти страны не имеют ясной позиции в отношении террористических организаций", и усомнился, что им можно доверять. Шведским и финским дипломатам Эрдоган посоветовал "не утруждаться". Финский премьер Санна Марин назвала позицию Турции как вызывающую озабоченность, но выразила надежду на диалог.

Наблюдатели полагают, что в действительности Турция пытается использовать момент для получения экономических преференций от европейских стран и более современных видов вооружений от США. Об этом сообщает Аль-Джазира. Уверенность, что противодействие Турции будет преодолено, выразили госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: