Турция одобрит членство Швеции и Финляндии в НАТО взамен на отмену санкций за покупку С-400

Российский зенитный ракетный комплекс C-400.
Российский зенитный ракетный комплекс C-400. Автор: SCANPIX / AP/ EVGENIA NOVOZHENINA

Власти Турции взамен на согласие на членство Швеции и Финляндии в НАТО требуют, в частности, отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, а также отмены санкций США за приобретенные российские системы С-400.

Анкара настаивает на том, что Швеция и Финляндия должны "признать ее обеспокоенности, связанные с курдскими военизированными образованиями, как находящимися в Турции, так и в Сирии и Ираке", пишет Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.

Кроме того, Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия вместе с рядом других европейских стран "положила конец ограничениям на экспорт оружия, которые они ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году для того, чтобы оттеснить от границы курдские "Отряды народной самообороны".

Согласно данным Bloomberg, среди других требований – включение в программу по производству американских истребителей F-35, из которой Анкару исключили после приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Швеция и Финляндия подали официальную заявку на вступление в НАТО. Утром 18 мая, послы двух государств передали необходимые документы генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: