Первые морские ветропарки в Эстонии могут появиться не раньше 2028 года

Морской ветропарк.
Морской ветропарк. Автор: United Nations Photo/Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Утвержденная правительством на прошлой неделе планировка морской зоны Эстонии дает возможность строить морские ветропарки. К настоящему моменту подано около 20 таких заявок, но первый ветропарк может появиться не раньше 2028 года.

Утверждение морской планировки позволяет Департаменту защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) приступить к административным процедурам по заявкам на строительство морских ветропарков.

В настоящее время департаментом и правительством инициированы производства по выдаче разрешения на застройку для четырех морских ветропарков и одного отдельного ветряка. Кроме того, по положению на конец прошлой недели в TTJA было подано 20 ходатайств на строительство морских ветропарков.

Глава отдела строительства и железных дорог TTJA Кати Тамтик сообщила ERR, что рассмотрение заявок длится несколько лет.

"В основном по той причине, что в ходе производства по разрешению на застройку проводится несколько исследований по оценке воздействия. Пара лет уходит на исследования и составление оценки экологического воздействия, после чего можно выдать разрешение на застройку. Тогда застройщик может приступить к проектированию и ходатайствовать о разрешении на строительство", - сказала она.

Тамтик не стала прогнозировать сроки запуска в эксплуатацию первого морского ветропарка, но отметила, что это произойдет не раньше 2028 года.

Тамтик добавила, что местные жители могут высказаться по поводу проекта в ходе производства по выдаче разрешения на застройку.

"В основном в процессе оценки экологического воздействия. Там привлекаются местные самоуправления в виде запроса мнения на общественных дискуссиях и публичных презентациях, где все заинтересованные могут высказаться", - сказала представитель TTJA.

Компании Eesti Energia и Utilitas к настоящему времени приступили к проектированию своих ветропарков в Рижском заливе, а компания Saare Wind - на западном побережье Сааремаа. Срок завершения строительства этих ветропарков - 2028 год.

Поскольку на некоторые ветропарки поданы конкурирующие заявки, государству придется выбирать между застройщиками или провести аукцион.

"Потенциал [выработки электроэнергии] в морской зоне Эстонии оценен в 7,3 гигаватта. Это больше нашего собственного потребления, но в разы меньше совокупной мощности в поданных заявках. Это конкурирующие заявки, и государство будет выбирать, кому дать возможность изучить [эти] территории", - сказала исполнительный директор Ассоциации ветровой энергии Эстонии Терье Талв.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: