Отказ от поставок российского газа раскалывает Европу

Фото: Eesti Gaas

Итальянский энергетический гигант Eni объявил об открытии счета в рублях для оплаты за российский газ - в компании отметили, что продолжат платить "Газпрому" в евро, а счет в рублях - это мера предосторожности. Тем временем в Финляндии готовятся к отключению российского газа после того, как государственная компания Gasum отказалась платить "Газпрому" в рублях, как того требует российская сторона.

Представители итальянской компании Eni открывают рублевые счета в "Газпромбанке", отмечается в пресс-релизе концерна. При этом оплата за газ будет производиться в евро, которые будут в течение 48 часов конвертироваться в рубли при посредничестве "Московской биржи", без участия российского центробанка, на который были наложены санкции.

Премьер-министр Италии ранее заявил, что большинство энергетических компаний Европы поступили так же. Означает ли это, что европейские компании перейдут на оплату в рублях за российский газ?

"Это вопрос семантики. Кто-то может заявить теперь, что я заплатил в евро, хотя на самом деле сделка в этот момент еще не была завершена. Ранее точка зрения Европейского союза заключалась в том, что если оплата была произведена в евро, то это и означало завершение операции", - пояснил "Актуальной камере" член правления компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Еще несколько дней назад представитель Европейской комиссии подтвердил, что завершением оплаты без нарушения санкций будет считаться именно оплата в евро. Как это будет происходить на практике - покажут ближайшие дни, ведь в конце мая многим компаниям придется продлевать или перезаключать контракты.

Бывший представитель Еврокомиссии в Эстонии Кейт Каземетс резко высказался о происходящем: большие страны намерены платить России за газ в рублях, а тем, кто не желает, Россия перекрывает газ. Уже пострадали Польша, Болгария, на очереди - Финляндия, поставки голубого топлива в эту страну могут быть приостановлены уже в предстоящую субботу.

"Цель России и заключалась в том, чтобы разрушить единство Европы. Ситуация, когда одним странам газ перекрывают, а другие оплачивают поставки газа через "Газпромбанк" и продолжают получать голубое топливо, никак не укрепляет единство Евросоюза, скорее, наоборот - разрушает", - отметил Каземетс.

Эстония продолжает надеяться покрыть свои нужды за счет сжиженного природного газа.

"Компания Eesti Gaas с марта не покупала газ у России. При том, что Эстония пока не принимала решения о прекращении этих закупок. Эстония намерена в течение этого года достичь того, чтобы этой необходимости больше не было, поэтому мы занимаемся темой СПГ", - сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

В среду Еврокомиссия представила долгосрочный план снижения зависимости ЕС от российских углеводородов через пять лет. Согласно плану, потребителям нужно быть более экономными, а политикам и предпринимателям следует заместить поставки из России и ускорить переход на возобновляемую энергию. На реализацию плана потребуется 300 млрд евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: