Сергей Степанов: вопрос закрытия Солдинаской гимназии – чистая политика

Фото: ERR

Пугавшая своей неизбежностью программа реформирования нарвских школ и детсадов, наконец, представлена публике. Составленный экспертами план действий вызвал недовольство и среди горожан, и среди самих школьников. Журналист ERR Сергей Степанов поделился своим мнением о грядущих изменениях.

Что может взорвать общественное мнение в Нарве? Конечно, планы города по реформированию системы образования. Нарвитяне готовы терпеть все - плохие дороги, рост стоимости коммунальных услуг и так далее. Но как только речь заходит о закрытии или объединении школ и детских садиков, сразу возникает недовольство.

Так было в предыдущие годы, так случилось и сейчас после публикации планов Нарвы реформировать образование в городе. Проект программы развития образования в пока еще третьем по численности населения города Эстонии ничего сногсшибательного не предлагает, кроме сокращения числа учебных заведений. И обусловлено это сокращением числа тех, для кого они предназначены. Поэтому я отметил, что Нарва пока еще третий город в Эстонии. Да и власти, собственно, сами не верят в светлое будущее города, раз активно продвигают эту программу.

Так что же конкретно вызвало недовольство нарвитян, раз они собрали практически 3000 подписей под обращением в знак протеста против планов властей? Объединение Солдинаской гимназии с 6-й школой и закрытие здания Солдинаской гимназии. Родители собирали подписи, а дети выстраивались в цепочку вокруг здания своей школы, протестуя таким образом против идеи властей.

Городу для выполнения обязательств перед государством, ради строительства двух государственных гимназий, необходимо сократить число общеобразовательных площадей на 7000 квадратных метров. То есть закрыть одну большую школу. Поэтому город и взял на прицел Солдинаскую гимназию, площадь которой составляет 7200 квадратных метров. Все ничего, если бы не опубликованный анализ технического состояния зданий школ города.

Как мэр города, так и депутат Ларченко доказывают общественности, что именно здание Солдинаской гимназии находится в плачевном состоянии. Ларченко даже определил ее как аутсайдера среди других школ города, на котором город бы смог сэкономить планируемые инвестиции на ремонт (почти полмиллиона евро). Однако если посмотреть на анализ, то картина выглядит совсем иначе.

Средняя оценка состояния Солдинаской школы - 2,92. И это второй по техническому состоянию результат в городе. Лучше дела обстоят у Пяхклимяэской гимназии. Там индекс 2,67.

6-я школа, в которую хотят перевести детей из Солдинаской школы, по словам властей в лучшем состоянии чем Солдинаская. Средняя оценка 6-й школы 3,2 и она требует инвестиций более 800 000 евро. Ну а реальный аутсайдер в Нарве - это Языковой лицей с площадью 7400 квадратных метров и с оценкой состояния 3,9. Это здание требует инвестиций в размере 1,2 млн евро.

Эти цифры совсем не в пользу Языкового лицея. Так что, если и объединять 200 учеников 6-й школы, то с именно лицеем. Но, тут возникает политический вопрос.

Мэру Катри Райк необходимо принять решение, чтобы и волки были сыты, то есть государство довольно выполнением обязательств, и овцы целы, то есть директора школ, входящие в правящую коалиции. Директор Солдинаской гимназии не входит в число коалиционеров, да и членом горсобрания не является, в отличие от директора Языкового лицея. Поэтому всеми силами городские власти выполнят свой план.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: