Ходорковского и Каспарова объявили "иностранными агентами" в России

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Автор: ERR

Министерство юстиции России внесло в реестр "иностранных агентов" Гарри Каспарова и Михаила Ходорковского. Речь идет о реестре физических лиц, а не СМИ-"иноагентах". Этот список российские власти стали заполнять только в начале апреля 2022 года.

В качестве одного из двух необходимых оснований в обоих случаях указано: "Осуществление политической деятельности". Вторым основанием считается получение от иностранного источника денег или "организационно-методической помощи".

Как сообщает русская служба Би-Би-Си, Ходорковского министерство связало с Украиной, Каспарова - с Украиной и американским фондом Human Rights Foundation. Какую именно помощь они получали, не уточняется.

58-летний Ходорковский - бывший глава и совладелец нефтяной компании ЮКОС, отсидевший десять лет в российской колонии и живущий теперь в Британии.

59-летний Каспаров - 13-й чемпион мира по шахматам, как и Ходорковский, занимался политикой в России, но затем уехал в США. В последние годы Каспаров не ведет активной политической жизни, он председатель правозащитной организации Human Rights Foundation, а Ходорковский активно выступал и поддерживал независимые от властей СМИ.

И Ходорковский, и Каспаров при этом стали участниками антивоенного комитета, созданного 27 февраля после начала российского вторжения в Украину.

Ходорковский заявил, что не собирается исполнять закон об "иностранных агентах". "Мне остается только гордиться тем, что я причислен к лику "иноагентов" - как журналистов, так и нет. Исполнять то, что прописано в законах об "иноагентах", я, конечно, не буду, я не подчиняюсь российским законам", - цитирует бизнесмена телеграм-канал ЧТД, который связывают с Ходорковским.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: