RMK и Департамент окружающей среды спорят о высоте деревьев в местах обитания белок-летяг

Фото: ERR

Обыкновенная белка-летяга стала предметом спора двух серьезных учреждений. Центр управления государственными лесами и Департамент окружающей среды обсуждают, какой высоты должны быть деревья и какой ширины необходим полетный коридор для передвижения животного.

Белки-летяги имеют в Эстонии наивысший приоритет зашиты. Благодаря животному вся флора и фауна в районе ее обитания также находится под государственной защитой. Чтобы размножение беличьих шло правильно, летягам нужны воздушные коридоры для перемещения. Споры между Центром управления государственными лесами (RMK) и Департаментом окружающей среды касаются высоты растущих молодых деревьев, которые вырастают взамен тех, что вырубаются, передает "Актуальная камера".

"В Финляндии минимальная высота деревьев должна быть 10 метров. Здесь, в государственном лесу, мы установили минимальную высоту 12 метров для лиственных деревьев и 15 метров для хвойных. Позиция Департамента окружающей среды заключается в том, что 15 метров должно быть в любом случае. РМК хочет меньше. И это то, что мы обсуждаем", - рассказал специалист отдела охраны природы RMK Маргус Пенса.

В диалоге двух структур обсуждается и ширина коридоров, используемых белкой для полетов.

"Также были разногласия по поводу этой ширины, должна ли она быть 50 метров или 100 метров, потому что, если коридор между открытыми участками в лесу узкий, то в старом лесу штормовой ветер может ломать деревья и создавать трудности для полетов бело", - пояснил эксперт Департамента окружающей среды Уудо Тимм.

RMK надеется, что в обсуждаемой новой программе действий будет также точно указано, сколько летяг может быть в Эстонии.

"Как только это число будет установлено, это позволит нам оценить их минимальную потребность в среде обитания, а затем мы сможем согласовать всю сеть их проживания", - отметил Маргус Пенса.

По оценкам экспертов, Эстония еще далека от действительной защиты белок-летяг. Сейчас в Эстонии насчитывается 300-400 особей, а должно быть в несколько раз больше.

"Критерии Международного союза охраны природы показывают, что мы все еще находимся в критическом состоянии", - сказал Уудо Тимм.

Новый план действий по защите зоны проживания белок-летяг и установление новых параметров планируется принять в конце этого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: