Эрдоган: Финляндия и Швеция должны выбирать между поддержкой террористов и НАТО

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Автор: Ken Mürk / ERR

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Финляндия и Швеция должны выбирать между поддержкой террористов и НАТО. По его словам, чтобы добиться положительного ответа от Турции, страны должны представить этому конкретные доказательства.

В понедельник вечером Эрдоган еще раз заговорил о стремлении Финляндии и Швеции вступить в НАТО, которое блокировала Анкара. Но если раньше из его речи создавалось впечатление, что это исключено, то теперь он заговорил о разных вариантах.

"Мы отмечали, что эти страны должны выбирать между поддержкой террористических организаций и положительным ответом Турции в вопросе присоединения к НАТО. Им нужно представить для этого конкретные доказательства", - заявил Эрдоган.

До сих пор одна из главных проблем заключалась в том, что никто точно не знает, чего хочет Эрдоган или чем он остался бы доволен.

Это намекнуло ряду западных аналитиков, что турецкий президент хочет поторговаться, а не полностью блокировать вступление двух скандинавских стран в НАТО. В понедельник Эрдоган заявил, что если Финляндия и Швеция действительно предпримут необходимые шаги, то Турция сделает то, что от нее ожидают.

Говоря ранее о Финляндии и Швеции, Эрдоган упомянул Грецию, с которой Турция вместе вступила в военный альянс еще в 1952 году. Однако на бумаге союзники уже много лет спорят и угрожают друг другу в восточном Средиземноморье из-за морских границ и полезных ископаемых. Ссора обострилась в последнее время, когда Афины стали покупать самолеты у Франции. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис также посоветовал США на прошлой неделе не продавать Анкаре истребители F-16.

По словам Эрдогана, в этом году должна была состояться встреча Турции с Грецией, но теперь он исключает общение с Мицотакисом. "Я никогда не соглашусь встретиться с ним, поскольку имею дело с политиками, которые держат обещания и у которых есть характер", - сказал Эрдоган.

В итоге будет интересно посмотреть, действительно ли Эрдоган не поедет в конце июня на саммит НАТО в Мадрид, на который точно собирается Мицотакис. Вероятно, на встречу отправятся и премьер-министры Финляндии и Швеции, а капризы турецкого президента - лишь желание о чем-то поторговаться.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: