Эрки Сависаар сократил площадь вырубки леса меньше, чем планировалось

{{1653378660000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министр окружающей среды Эрки Сависаар утвердил площадь вырубки государственного леса, которая увеличится, если сравнить с предыдущими планами. Это решение, обусловленное в том числе запретом на импорт российской и белорусской древесины, поддержали в Союзе лесной промышленности, а вот представители Фонда природы, напротив, раскритиковали решение увеличить вырубку.

На основании Закона о лесе министр окружающей среды каждый год определяет оптимальную площадь лесовосстановления на следующие пять лет.

Бывший министр окружающей среды Тынис Мёльдер утвердил на 2022-2026 годы сокращение площади вырубок гослеса на 13%.

Министр Эрки Сависаар утвердил на этот год сокращение общей площади лесовосстановительных вырубок на 390 га, то есть всего на 4%.

"В нынешней полностью изменившейся ситуации в области безопасности и экономики нам необходимо серьезно присмотреться к внутренним запасам. Производители теплоэнергии и предприятия деревообрабатывающей промышленности страдают от нехватки сырья", - сказал Сависаар.

"Мы не можем рисковать холодными комнатами и высоким уровнем безработицы в одном секторе, поэтому необходимо изменение решения о дополнительном сокращении площади. В то же время изменение не компенсирует весь дефицит импорта древесины из РФ и Республики Беларусь", - сказал Сависаар.

По словам министра, сектор должен продолжать искать альтернативные источники поставок, а теплоснабжающие компании перейти к заключению долгосрочных контрактов на древесину. 

Восстановление планируемых рубок обновления в объеме 2300 га позволит вывести на рынок около 575 000 кубометров древесины, из которых 350 000 кубометров будет использовано в лесопильном производстве, 100 000 кубометров - в бумажной промышленности и 125 000 кубометров останется для местных котельных.

Объем вырубок обновления ельника увеличится в этом году на 1300 га в связи с поражением еловым короедом.

Решение, принятое на этот год, уменьшит площадь вырубки елей в будущем. "При ликвидации очагов поражения RMK будет делать перерывы в рубке леса. Ликвидация нанесенного ущерба продолжится не ранее 1 июля", - сказал Сависаар.

Союз предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности решение поддержал, экологи против

В Союзе предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности приветствовали решение министра окружающей среды - и дело не только в нашей лоббистской работе, говорят представители отрасли: в настоящее время, когда через месяц вступит запрет на импорт российской и белорусской древесины, по-другому поступить было нельзя, передает "Актуальная камера".

"Я не думаю, что здесь можно говорить об успешной лоббистской работе, скорее, о разумном решении министра. Наше предложение было очень взвешенным, и чтобы принять разумное решение, лобби и не нужно! Если мы говорим о годовом объеме древесины, то доля России и Белоруссии составляла 30%. Начиная с июля, поставок в таком объеме больше не будет. Если это ничем не заменить, то уменьшится число рабочих мест", - сказал глава Союза предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Экологи призывают министра прямо сказать, что древесина нам нужна для отопления. Со своей стороны они предупреждают, что вырубка лесов может привести к негативным последствиям.

"Мы негодуем! В настоящее время вырубку наоборот нужно сокращать. В противном случае в наших лесах будет меньше птиц, будет ухудшаться положение различных видов - они окажутся под угрозой", - сказал руководитель лесной программы Фонда природы Сийм Куресоо.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Ирина Киреева, Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: