Европейский оборонный фонд профинансирует создание катера эстонской разработки

Европейский оборонный фонд профинансирует создание прототипа катера с высокой степенью автоматизации по разработанному в Эстонии проекту.
Европейская комиссия объявила соответствующий тендер на прошлой неделе, и разработчик проекта - сааремааская компания Baltic Workboats - намерена принять в нем участие, чтобы возглавить консорциум по созданию прототипа.
Боевые стрельбы с беспилотного катера Salvo, вооруженного гранатометом и пулеметом, показала на прошлой неделе Турция. Baltic Workboats представила Еврокомиссии концепцию водного транспортного средства длиной до 50 метров, которое могло бы стать аналогичным европейским прототипом.
"Основная функция - слежение. Цель в том, чтобы создать судно, способное как можно лучше патрулировать в прибрежной зоне Балтийского моря. Но мы также сможем дополнительно предложить противоминную борьбу и борьбу с надводными и подводными кораблями", - пояснила руководитель проекта в Baltic Workboats Герли Кундла.
По словам командующего ВМС Эстонии Юри Саска, военно-морские флоты в мире уже используют в своем составе беспилотные водные транспортные средства, однако их самостоятельное плавание в океане пока не разрешено.
"В Норвегии тоже сделали судно, которое уже долго испытывают во фьордах, чтобы оно ходило как грузовое судно. Например, вся противоминная борьба в датских ВМС основана на дронах. Дроном мы называем судно длиной 20-25 метров, которое может передвигаться как автономно, так и с экипажем", - сказал Саска.
Тем не менее, на случай аварии, поломки или других ситуаций такое судно все равно нуждается в небольшом экипаже.
"По состоянию на данный момент мы создаем судно, которое не является полностью беспилотным. Там предусмотрена маленькая команда, включая механика. Но в долгосрочной перспективе мы проведем научные исследования в рамках проекта, чтобы поискать варианты, позволяющие удаленный ремонт", - пояснила Кундла.
По словам Саска, создаваемое судно могли бы использовать военно-морские силы стран Балтии, но за проектом будут также внимательно следить Швеция, Финляндия и другие близлежащие страны.
Стоимость проекта составляет 60-70 млн евро, предполагаемый срок создания прототипа - 2027 год.
Редактор: Андрей Крашевский