"Горизонт": в Эстонии впервые прошел чемпионат Европы в категории Fit Model
Впервые в Эстонии прошел чемпионат Европы в категории Fit Model. Продемонстрировать свои достижения приехали лучшие спортсменки из девяти стран.
Fit-Model была представлена как новая категория в 2015 году. Эта категория подходит спортсменам, которые хотят достичь не высокой мышечной массы, а тренированного и красивого тела. Девушки соревнуются в двух разных раундах: купальнике и вечернем платье.
"В бикини фитнес - там тело больше видно, здесь как раз есть монокини, сейчас популярно называть трико-монокини. Там есть свои правила, монокини не должно показывать слишком много тела, оценивают как это выглядит, как оно сшито. Особенно важно смотреть потом второй раунд в вечерних платьях, там смотрят как сшито платье, там тоже есть свои правила, платье не должно быть слишком открытым", - рассказал президент Эстонской федерации культуризма и фитнеса Эрго Метсла.
Спортсменка из Эстонии Юлия участвовала в чемпионате Европы впервые, пришла в фитнес всего два года назад и уже спустя полгода начала подготовку к соревнованиям.
Насколько тяжелый процесс подготовки к соревнованиям?
"Мне кажется, он захватывает. Если нравится спорт, то это не сложно, потому что ты начинаешь с каждым днем все больше и больше заниматься, у тебя появляется ажиотаж, то есть, ты видишь результат и от этого тебе становится еще интереснее", - рассказала спортсменка Fit-Model Юлия Коган.
Карина приехала на соревнования из соседней Латвии. В течение 4-х лет занятия фитнесом выступала на Кубке мира. Самое сложное для нее в спорте — это придерживаться строгого питания.
"Кто-то может быть не сильно придерживается, но мне нужно очень строго соблюдать. Это тяжело дается, скажем, морально, но наверное самый лучший совет — после окончания соревнований не распускать себя, то есть, держать форму и дальше", - сказала спортсменка Fit-Model Карина Глазкова.
Спортсменок Fit-Model можно назвать приверженцами здорового образа жизни, помимо регулярных тренировок им необходимо соблюдать принципы правильного питания и голодать при таких нагрузках ни в коем случае нельзя.
"Все зависит от энергозатрат, чем больше спортсмен тратит, тем больше он ест. Уже нет такой системы, что человек голодает и тренируется, это еще больше убивает организм. Поэтому, например, сейчас у меня девочки ели. У них была и красная рыба, и белая рыба, и телятина есть, свинину конечно мы не кушаем, курица есть, индюшатина есть, из углеводов - гречка, макароны грубого помола, картошка", - пояснил фитнес-тренер Сергей Попов.
Несмотря на то, что спортсменки не ставят перед собой задачу иметь развитую мускулатуру или активно наращивать мышечную массу, тренироваться все же приходится по 5-6 раз в неделю. Как правило, они работают над поддержанием красивой фигуры и общего тонуса.
"У каждого своя структура тела, то есть, трудно говорить о всех, лично для меня, наверное, получается, что 4 тренировки точно. И, наверное, лучше бы добавить еще кардио, поскольку конституция нуждается в кардио", - сказала Юлия Коган.
Участницы чемпионата делятся на категории по росту, также есть категория мастеров — это девушки от 35 лет. В каждой категории определяется победительница, которая выходит в финал.
"Занявшие первое, второе и третье места получают медали. Медали у нас очень интересные, они сделаны первый раз вообще в IFBB. У нас они сделаны в 3D формате в нашем Техническом университете. Мы как будто и впереди по технологии. А все попавшие в финал получают кубки", - пояснил президент Эстонской федерации культуризма и фитнеса Эрго Метсла.
Первое место в категории до 160 см получила украинка Наталья. Из-за войны на родине она готовилась к выступлению ежедневно.
"К этим соревнованиям получилось очень много тренировок, потому что у нас непростая ситуация, мы пропустили очень много времени и пришлось подужаться. Поэтому мы тренировались каждый день. Каждый день по 2 часа в зале проводили, чтобы приехать и выступить достойно", - рассказала спортсменка Fit-Model Наталья Черевична.
Юлия взяла золото в категории до 168 см. Такие победы придают ей сил участвовать в каждом сезоне.
"Это здорово. Нас было 12, с полуфиналом было очень сложно и супер, просто восторг, это настолько сильное волнение и радость и адреналин, то есть, все вместе такой компот", - поделилась Юлия Коган.
Абсолютной чемпионкой стала эстонка Каролийна Лийтмаа. Она соревновалась в категории до 172 см. Всего в мероприятии приняли участие 40 спортсменок из Эстонии Латвии, Литвы, Украины, Финляндии, Испании, Чехии, Румынии и Польши.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Летний горизонт"