Немецкие компании начали платить России за газ по новой схеме

Газ. Иллюстративная фотография.
Газ. Иллюстративная фотография. Автор: KWON JUNHO / Unsplash

Немецкие энергоконцерны Uniper и RWE изменили систему платежей за российский газ, стремясь и соответствовать требованиям Москвы, и не нарушать режим санкций ЕС.

Первая выплата в компании Uniper была произведена в конце мая, деньги переводятся в евро в соответствии с новым механизмом оплаты, передает немецкая новостная служба Deutsche Welle со ссылкой на Uniper.

Процедура была заранее согласована с правительством Германии и следует соответствующим директивам ЕС, позволяя выполнять контрактные обязательства, подчеркивается в сообщении Uniper – крупнейшего покупателя российского газа в ФРГ.

В свою очередь, крупнейший в Германии поставщик электроэнергии RWE также заявил, что изменил свой способ оплаты в соответствии с новыми правилами и перечислил евро на российский счет. Ранее в компании заявили, что в России был открыт счет в евро для будущих платежей.

31 марта Владимир Путин заявил, что "Газпрому" предписано принимать от компаний из "недружественных" стран платежи за трубопроводный газ только в рублях. От зарубежных компаний требовалось открыть два счета – валютный и рублевый (в "Газпромбанке"). Покупатель газа должен переводить иностранную валюту на валютный счет, чтобы затем "Газпромбанк", продав валюту на Московской бирже, засчитал вырученные рубли на рублевый счет.

В Брюсселе рекомендовали компаниям платить на счет в российском банке в евро или долларах и делать четкое заявление, что после такого перечисления они выполнили свои контрактные обязательства. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: