Кылварт: причина распада коалиции в том, что центристы были неугодным партнером

Михаил Кылварт
Михаил Кылварт Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению мэра Таллинна, центриста Михаила Кылварта, ситуация с распадом правительства довольно странная. Тот факт, что реформисты готовы вести переговоры о создании новой коалиции с партией "Отечество", выступающей за повышение пособий, говорит о том, что главная причина происходящего кроется вовсе не в соответствующем законопроекте, а в том, что центристы просто не устраивали коалицию как партнер.

Действия премьер-министра Каи Каллас, по словам Кылварта, пожалуй, ни для кого не оказались сюрпризом.

"На самом деле премьер-министр уже несколько дней назад заявила, что она подаст в отставку, если законопроект о повышении детских пособий будет поддержан Центристской партией, которая действительно его поддержала. Поэтому в том или ином формате реакция ожидалась", - сказал мэр Таллинна в интервью радионовостям ERR.

Однако обоснование такой реакции звучало несколько странно, отметил Кылварт. В качестве главного аргумента указали на то, что центристы выступили против законопроекта, предусматривающего переход на эстоноязычное дошкольное образование, а законопроект о семейных пособиях как будто ушел на второй план. В то же время реформисты заявили о желании сотрудничать с партией "Отечество", для которых законопроект о семейных пособиях - предвыборное обещание.

"Некорректно возводить законопроект в рамки национальной безопасности. На самом деле законопроект о дошкольном образовании содержал целый ряд аспектов, не приемлемых не только для Центристской партии, но и для многих самоуправлений. Объединение местных самоуправлений уже сделало по этому поводу заявление, указав на проблемы, которые вызовет этот законопроект. Ведь фактически родителей лишают возможности выбора муниципального детского сада. Вопрос перехода на эстонский в детских садах - тоже абсолютно непродуманная мера", - подчеркнул Кылварт.

По его словам, эстонский язык никто не будет знать лучше, если закрыть все русские детские сады.

"Как они будут функционировать, если у нас нет учителей, способных преподавать на эстонском языке? И через пять лет их тоже не будет", - отметил мэр Таллинна.

"Еще более зловеще звучат выпады премьер-министра в адрес Центристской партии о том что несогласие с законопроектом приравнивается чуть ли не к измене родине", - добавил Кылварт.

Заседание правления Центристской партии состоится, по его словам, в пятницу вечером, и каковы будут дальнейшие ходы, он пока сказать не может.

"Получается, что реформисты будут готовы обсуждать повышение пособий, хотя изначально они ставили этот вопрос как причину развала коалиции. Но это политика... Главная причина распада коалиции в том, что центристы были неугодным партнером", - заключил Кылварт.

На вопрос о том, готова ли Центристская партия обсуждать тему эстоноязычного образования, чтобы получить в качестве коалиционного партнера партию "Отечество", мэр ответил, что для него давно все ясно: необходимости изучения эстонского языка на всех уровнях образования нет: "Если у нас нет ресурсов, то как, даже при всем желании, перевести все школы и детсады на эстонский язык обучения? Я уже не говорю о детях с особыми потребностями. Каким образом будет происходить их обучение на неродном языке?"

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: