Йозинг: основной шок с ценами на продукты питания уже позади

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, основное повышение цен на продукты питания в Эстонии уже произошло, и дальше цены будут расти медленнее, но их уровень уже очень высокий.

"Возможно, мы придем к следующему периоду, когда индекс [потребительских цен] будет очень маленький, но это не значит, что уровень [цен] будет низким, потому что база уже высокая", - сказала Йозинг во вторник радионовостям ERR, комментируя майскую статистику инфляции.

"Приведу пример подсолнечного масла: если раньше оно стоило 1,50-1,60 евро, то теперь стоит 3 евро. Но цена и останется около 3 евро, снижаться не будет", - добавила она.

По словам Йозинг, определенные продукты питания могут дополнительно подорожать, но этот рост уже не будет таким существенным, как в последние месяцы.

"В каких-то группах, конечно, еще подорожает. Война в Украине, несомненно, повлияет на рынок зерна, а это, в свою очередь, влияет на мясо, молочные продукты... Если у фермеров факторы производства дороже, то и продукты дороже. Рост цен на продукты не прекратится, но я думаю, что основной шок с [ценами на] продукты уже произошел", - сказала директор Института конъюнктуры.

По ее мнению, несмотря на дороговизну продуктов питания, наибольшей проблемой для людей станут высокие цены на энергоресурсы, спрос на которые значительно менее эластичен.

"Надо понимать, что осенью и зимой у нас будет очень тяжелая ситуация с этой энергией. Все это повторится: людям не будет хватать денег на отопление, на покупку дров, счета за квартиру будут очень большими", - сказала Йозинг.

"Можно даже сказать, что продукты питания - не самая сложная группа [товаров] для человека, потому что эта группа [товаров] гибкая, можно выбирать - купить килограмм риса или заказать суши c курьером Bolt. Но если у тебя квартира, маленький ребенок, и счет за квартиру, отопление такой большой, что невозможно заплатить, то это проблема, потому что здесь нельзя выбирать - топить или не топить", - добавила она.

По опубликованным во вторник данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в мае увеличился в годовом сравнении на 20%, а по сравнению с апрелем вырос на 1,9%. Продукты питания подорожали на 17%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: