Реформисты или центристы: кто готов больше предложить Isamaa за участие в коалиции

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Ken Mürk/ERR

После того как премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас отправила в отставку министров своего коалиционного партнера - Центристской партии, состав следующей коалиции зависит от партии Isamaa, переговоры которой предложили как реформисты, так и центристы. Прошедшие в Рийгикогу во вторник дебаты показали, что Центристская партия готова найти значительно больше средств для удовлетворения запросов Isamaa, чем Партия реформ.

В понедельник председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер подчеркнул, что самое главное при выборе партнера - это возможности, которые Isamaa получит в новой коалиции для реализации своих инициатив. В интервью журналистам политики проявляют осторожность, говоря, что было бы глупо проводить красные линии, потому что они отпугнут потенциальных партнеров. Однако в ходе прошедших во вторник парламентских дебатов по поводу высокой инфляции стороны обозначили свои позиции достаточно четко.

Член Isamaa Хейки Хепнер отметил, что крупные европейские страны пытаются затормозить рост цен за счет снижения налогов. Снижается как налог с оборота на различные товары и услуги, так и акцизы. "Сейчас под очень сильным давлением не только люди с низкими доходами, но и средний класс", - подчеркнул политик.

Если Хепнер счел снижение налогов разумным, то реформист Юрген Лиги высказал прямо противоположную позицию. "Это крайне неэффективно с точки зрения конечной цены и исключительно дискриминационно с точки зрения доходов. Это означает, что в конечном счете эти деньги пойдут тем, кто зарабатывает больше", - сказал Лиги, который входит в состав делегации Партии реформ на возможных коалиционных переговорах.

Представитель Isamaa Айвар Кокк с таким негибким подходом не согласен. "Когда мы говорим, что налог с оборота на электричество, газ, тепловую энергию, а также дрова следует снизить с 20% как минимум до 9%, чтобы поддержать наше собственное население, то это называют безумием, - сказал Кокк. - Но забывают при этом, что все цены выросли более чем в два раза".

Помимо снижения налогов, Isamaa также выступает за увеличение пособий, даже если это увеличит государственный долг. Уже в апреле партия заявила, что государству следует ежегодно брать кредит как минимум на миллиард евро.

Однако Юрген Лиги от имени Партии реформ высказался за бюджетную экономию.

"Ситуация с бюджетом ужасная, - пожаловался он. - Хотя [президент Банка Эстонии] Мадис Мюллер сказал, что каждый десятый евро [в бюджете] взят взаймы, находящиеся в парламентском производстве законопроекты по сути увеличивают удельный вес [кредитных средств в бюджете] примерно до одной пятой. Так что надо одуматься и признать, что государство само разгоняет инфляцию, тратя больше, чем зарабатывает".

Реформистка Аннели Аккерманн также заявила, что добавление денег в экономику не затормозит инфляцию. "Инфляция - это и есть адаптация количества товаров и денег к новой ситуации. Компенсировать ее пособиями невозможно даже математически", - сказала она.

Однако Центристская партия, конкурирующая с реформистами за место в новом правительстве с участием Isamaa, показала готовность к значительно более щедрому подходу. Например, бывший министр Тармо Тамм пожаловался на рост цен на продукты питания, отметив, что Эстония - одна из немногих стран, которая не снизила на них НСО.

"Сегодня точно нет ни одного варианта, при котором государство не поможет людям за счет налогов, потому что рост цен на продукты питания уже превысил 20% и, вероятно, увеличится еще на 10% в ближайшем будущем", - сказал Тамм.

"Населению нужна увеличенная финансовая поддержка, чтобы справиться", - подчеркнул также центрист Марек Юргенсон, который выступал в дебатах от имени партии.

"Негативные последствия кризиса мы должны компенсировать в том числе за счет политики по акцизам и НСО. Кроме того, необходимо пересмотреть ставку налога на продукты питания и акцизы на топливо", - сказал он.

Однако Юрген Лиги отметил, что политики склонны преувеличивать проблему роста цен. "Большинству из нас это не причиняет серьезного вреда, особенно если сравнивать с этим адом в Украине. Признаем все же, что наши реальные доходы вернулись на уровень трех-четырехлетней давности, не думаю, что пятилетней, и бедными мы [уже] тогда не были", - сказал Лиги.

По мнению Аннели Аккерман, людям придется приспособиться к новой ситуации. "Люди должны адаптировать свои доходы и поведенческие привычки к новому уровню цен", - сказала реформистка, добавив, что государство должно в этой адаптации помочь менее защищенным, таким как пенсионеры.

"Мы также должны помочь тем домохозяйствам, в которых деньги зарабатывает один человек, чтобы их условия жизни были достойными в нашем культурном контексте. Компенсировать [последствия] инфляции среднему классу математически невозможно", - заявила Аккерманн.

Однако Урмас Рейнсалу, входящий в состав будущей делегации Isamaa на коалиционных переговорах, смотрит на этот вопрос немного по-другому.

"Я не согласен с этим марксистским подходом, что инфляция [должна компенсироваться] словно бы по потребностям. Разная инфляция для бедных и богатых. Богатым - они это заслужили. Эстонский средний класс и более зажиточные люди - вот вам эта инфляция, будете на одну пятую беднее. А государство в своем величии раздает пособия людям с небольшими доходами. Это больное мышление. Это неокоммунистическое мышление", - сказал Рейнсалу.

Премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас на прошлой неделе отправила в отставку министров своего коалиционного партнера - Центристской партии, и предложила войти в правительство социал-демократам и Isamaa. Центристы, в свою очередь, предложили консультации EKRE и Isamaa о создании правительства. Для парламентского большинства оба варианта коалиции нуждаются в том, чтобы в правительство вошла партия Isamaa. Отечественники заявили, что примут свое решение о выборе партнеров для коалиционных переговоров не позднее субботы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: