На тендер по закупке газа в госрезерв поступили предложения лишь на 10% запрошенного объема

На тендер, проведенный по поручению правительства для создания резерва природного газа в условиях энергетического кризиса, поступили предложения о продаже газа только на 10% необходимого объема.
Конкурс проводился Центром госрезерва, которому поручено создать резерв природного газа в размере 1 тераватт-час в энергетическом эквиваленте, что соответствует 20% годового потребления Эстонии. Однако предложения о продаже газа поступили всего на 100 гигаватт-часов или на одну десятую запрошенного объема.
По словам члена правления Центра госрезерва Прийта Плоомпуу, результат тендера свидетельствует о том, что газовые рынки стран Балтии и Финляндии занимают выжидательную позицию.
"В регионе стран Балтии и Финляндии свободного газа сейчас очень мало, и поскольку мы исключили закупку нового газа российского происхождения, то проведение тендера в принципе становится сложной задачей. Мы конкурируем на рынке за дефицитный товар, и это отражается на объеме предлагаемого газа", - сказал Плоомпуу.
Предложения об участии в тендере были направлены 27 компаниям, которые могли предложить продажу партий газа от 25 гигаватт-часов до одного тераватт-часа с поставкой в подземное хранилище газа в латвийском Инчукалнсе или виртуально через газораспределительную систему со сроком поставки до начала отопительного сезона.
В Центре госрезерва не стали сообщать цены поступивших предложений.
В принятом в мае дополнительном бюджете на закупку стратегического резерва газа предусмотрено 170 млн евро. В Центре госрезерва сообщили, что для получения необходимого объема будут организованы дополнительные тендеры, следующий из которых пройдет в конце июня или начале июля.
Помимо создаваемого Центром госрезерва запаса, сетевой оператор Elering закупил весной этого года газ в объеме 105 гигаватт-часов в энергетическом эквиваленте, который предназначен для гарантированного снабжения домохозяйств и газовых котельных.
Редактор: Андрей Крашевский