Государство не будет переносить военные могилы в массовом порядке

Памятник в Каркси-Нуйя.
Памятник в Каркси-Нуйя. Автор: Anne Kivi/kultuurimälestiste register

Все больше самоуправлений обращаются к Министерству обороны с просьбой о переносе советских памятников и перезахоронении находящихся под ними останков. Министерство однако не планирует заниматься перезахоронением в массовом порядке.

В понедельник выяснилось, что Пярну желает перенести на кладбище расположенный в Старом парке монумент и захоронения. Помимо Пярну есть и другие населенные пункты, жители и власти которых именно этой весной решили, что место напоминающих о советском времени памятников и похороненных под ними останков – на кладбище, а не в центре города.

В Эстонии за пределами кладбищ расположены 132 военных могилы, но, по оценке Хеллара Лилля, директора Военного музея, в компетенцию которого входит организация перезахоронений, отнюдь не все памятники следует перемещать.

"В законе сказано, что в первую очередь переместить следует военные могилы, расположенные в неподходящих местах: зеленых зонах, на густонаселенных территориях. Практика такова: самоуправление обращается к Министерству обороны, при котором действует комиссия по военным могилам, оценивающая уместность захоронения и решающая вопрос о переносе. Решение комиссии в свою очередь утверждает министр обороны. Министр обороны делегировал организацию перезахоронений Военному музею", – пояснил Лилль.

Несмотря на то, что заинтересованных самоуправлений становится все больше, Министерство обороны не планирует заниматься вопросом переноса памятников и перезахоронения массово и систематически, –сообщила исполняющая обязанности гендиректора Департамента оборонных ресурсов Ану Раннавески.

"Военные могилы картографированы, мы знаем, сколько могил расположены за пределами кладбищ. Перезахоронение останков свыше 60 000 человек – это слишком", – констатировала Раннавески.

Кроме того, это было бы очень затратно, добавил Лилль.

Сейчас есть договоренность о перезахоронении останков павших во Второй мировой войне с Отепя. Решения ожидают аналогичные ходатайства еще пяти самоуправлений. Для Военного музея это означает непростую задачу, отметил Лилль.

На фоне происходящего Министерство обороны планирует изменить Закон о защите военных могил, чтобы процесс перезахоронения стал более гибким. Изменения затронут и комиссию по военным могилам, пояснила Раннавески: "Сейчас комиссия все же такая ведомственная, в которую входят многие представители министерств. В дальнейшем это будет скорее экспертная комиссия. Военный музей в зависимости от того, какая экспертиза ему требуется, сможет формировать соответствующую комиссию из экспертов определенной области".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: