Марье Йозинг: эстоноземельцам срочно нужно пересмотреть культуру употребления алкоголя

Фото: ERR

По данным опроса, проведенного по заказу Института конъюнктуры, в 2021 году жители Эстонии употребили в среднем 11 литров чистого алкоголя в пересчете на одного взрослого человека. Это на 2,3% больше, чем годом ранее.

В прошлом году от заболеваний, вызванных непосредственно алкоголем, умерли 695 человек или на 76 человек больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель за последние 13 лет.

"Рост количества смертей от алкоголя увеличивается уже три или даже четыре года подряд. В прошлом году от заболеваний, вызванных алкоголем, умерли 695 человек. Больше всего человек - 394 - умерло от алкогольного поражения печени. Самому молодому мужчине было 28 лет, а женщине - 30. От отравления алкоголем умерло 118 человек. Самому молодому мужчине было всего 27 лет, а женщине - 39", - отметила руководитель сферы алкоголя и табака в Институте развития здоровья Аннели Саммель.

Несмотря на то, что в прошлом году цены на алкоголь подросли, люди стали употреблять его чаще.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, причина этому - общий рост заработной платы в стране, а также жаркая погода прошлым летом.

Йозинг поддерживает ужесточение алкогольной политики на государственном уровне, а также считает, что эстоноземельцам срочно нужно пересмотреть культуру употребления алкоголя.

"Вот пример. В Италии практически все вино продается с нулевым акцизом, там оно очень дешевое, но итальянцы потребляют алкоголь с умом. Умный человек не будет напиваться до потери сознания, умный человек, если чувствует, что уже достаточно выпил, спокойно идет домой спать. Люди в Эстонии должны понять, что употреблять алкоголь нужно в меру, и ровно столько, сколько принимает организм, чтобы чувствовать себя нормально. Конечно, алкогольную политику нужно ужесточать. Мы проводили опрос, может ли алкоголь продаваться, например, на концертах или спортивных соревнованиях. Мой ответ - не может. Также следует ограничить рекламу, особенно для молодежи, потому что именно молодым людям больше хочется попробовать новый напиток или продукт", - сказала Йозинг.

В 2021 году взрослые жители Эстонии потребляли в среднем 11,1 литра алкогольных напитков, но, что самое страшное, увеличилось и потребление алкоголя среди детей, и вплотную оно идет, к сожалению, с мыслями о суициде.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: