Сбербанк и еще два российских банка отключены от SWIFT

Главный офис JP Morgan Chase & Co. в Нью-Йорке.
Главный офис JP Morgan Chase & Co. в Нью-Йорке. Автор: SCANPIX/REUTERS/Mike Segar

Российские кредитно-финансовые институты Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк отключили от крупнейшей системы международных платежей SWIFT. Эта мера, принятая в рамках шестого пакета санкций Европейского союза против России из-за ее вторжения в Украину, начала действовать 14 июня.

С 12 марта эта система передачи финансовых сообщений перестала оказывать услуги банкам ВТБ, "ФК Открытие", Промсвязьбанку, Совкомбанку, банку "Россия", Новикомбанку, а также госкорпорации ВЭБ, передает Deutsche Welle.

Между тем, по данным Bloomberg, крупнейшие банки США - JPMorgan Chase и Goldman Sachs - отказались от операций по обслуживанию российских долговых обязательств. Это произошло после неожиданного заявления американского Министерства финансов на прошлой неделе о запрете американским инвесторам приобретать такие активы, хотя еще в этом месяце банки совершали данные операции, пишет агентство со ссылкой на осведомленные источники.

При этом Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) запретило приобретать как новые, так и существующие долговые и долевые российские ценные бумаги.

"В соответствии с обновленным руководством OFAC и сворачиванием российского бизнеса Goldman Sachs, фирма больше не будет проводить определенные операции по формированию активности рынка в отношении российских юридических лиц", - указывается в заявлении банка.

Министерство финансов США 24 мая сообщило, что не продлило действие Генеральной лицензии 9С, позволяющей держателям российских суверенных облигаций получать долларовые платежи по обслуживанию этих бумаг и погашению долга. Действие лицензии истекло 25 мая.

Санкции, введенные Западом после российского вторжения в Украину, запрещают операции с российским Министерством финансов, Центральным банком или Фондом национального благосостояния (ФНБ). При этом 2 марта OFAC сделал исключение для получения выплаты процентов и дивидендов в рамках погашения задолженности и выплат акционерам. Эта лицензия позволила РФ продолжать выплаты по гособлигациям и тем самым предотвратить дефолт по государственному долгу.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: