Местные жители недовольны планом построить крытый футбольный холл у ТТУ
Таллиннский футбольный клуб "Калев" и Таллиннский технический университет (TalTech) планируют построить полноразмерный крытый футбольный холл вместо стадиона на Рая, 4а, однако местные жители недовольны этим планом, утверждая, что им сообщили о нем слишком поздно и что высокое сооружение испортит природу, уменьшит возможности для занятий спортом, повысит уровень шума и усугубит проблемы с дорожным движением.
По плану "Калева" и ТТУ, крытый футбольный холл даст возможность тренироваться и проводить матчи круглый год независимо от погодных условий. Согласно проектной документации, речь идет о временной надувной конструкции площадью 75x125 метров и высотой 21,5 метра.
Для населения микрорайона этот проект стал новостью, тем более что холл хотят поставить уже в декабре этого года.
Жительница улицы Рая Ану Меристе рассказала ERR, что местных жителей к процессу совершенно не привлекали, а информация о проекте дошла до них случайно через соцсети ТТУ.
Глава отдела связей с общественностью ТТУ Крыыт Ныгес сообщила, что университет хочет расширить возможности для занятий спортом для молодежи и студентов, а площадка стадиона все равно неровная и в плохом состоянии, поэтому инвестиции в объект неизбежны.
"Вопрос был только в способе: либо университет сам найдет деньги, либо инвестицию сделает партнер. Университет и футбольный клуб "Калев" нашли общий интерес и цель, так что ТТУ получит полноразмерный футбольный стадион для круглогодичного использования", - сказала Ныгес.
ТТУ в апреле этого года заключил с футбольным клубом договор на 15 лет на право застройки на участке Рая, 4а под строительство холла из поливинилхлорида.
В понедельник представители вуза и футбольного клуба представили проект местным жителям, но последние недовольны тем, что их проинформировали о встрече слишком поздно, оставив слишком мало времени для ознакомления с планами, а также не дали возможности ознакомиться со всей документацией. Не убеждают их и причины, которыми на встрече обосновали строительство холла.
В пояснительной записке к заявке на условия проектирования указано, что строительство крытого холла улучшит спортивные возможности для детей и взрослых, однако местные жители считают, что эффект будет противоположным, потому что стадион, несмотря на его неважное состояние, активно используется в течение всего дня.
"В настоящее время стадионом пользуются как дети, так и молодежь, даже метатели диска, спортсмены-ветераны - очень широкий контингент. На стадионе часто одновременно находятся несколько групп: в одной части метают диск, в другой во что-то играют, несколько человек бегают по беговой дорожке", - рассказала Меристе.
Она добавила, что качество стадиона оставляет желать лучшего, но местные жители готовы помочь с его ремонтом, и даже сейчас прохожие с собаками подбирают пустые бутылки и прочий хлам. В районе стадиона активная живая природа: неподалеку есть гнездо ястреба, можно встретить кроликов и лисиц.
Местные жители обеспокоены тем, что хотя о футбольном холле говорят как о временном сооружении, которое будет поставлено на пять лет, для его постройки можно рубить деревья, строить инженерные сети и парковочные места. Они опасаются, что поскольку право на застройку предоставлено спортклубу на 15 лет, а возведение холла стоит не дешево, то срок его использования не ограничится пятью годами. Отдельная проблема - пробки на улице Рая, где практически нет тротуаров. "Если на автобусной остановке четыре человека ждут автобуса, то пятому приходится выходить на проезжую часть, чтобы их обойти", - рассказала Меристе.
Но если в новом холле одновременно начнут тренироваться несколько десятков молодых людей, у них не будет места для ожидания автобуса, а у родителей, которые их привозят и увозят - места для парковки. Автомобили уже сейчас оставляются на краю леса со стороны улицы Рая, потому что эта улица изначально задумывалась для маленького района с частными домами.
Кроме того, вся шумная система генераторов для футбольного холла по плану будет находиться рядом с домом на Рая, 7а.
Жители близлежащих домов поддерживают превращение территории стадиона в общественную площадку для занятий любительским спортом с неограниченным доступом. Однако, по словам Меристе, во время презентации проекта в понедельник они не получили ответа, насколько большим будет холл, а его эскизы создавали ложное впечатление, что холл будет ниже деревьев. На самом деле, по словам местных жителей, в лесу есть лишь несколько деревьев такой высоты, и холл в основном будет возвышаться над верхушками деревьев.
"Мы хотим, чтобы голос разума возобладал, чтобы нам не приходилось постоянно упоминать о ястребах и всем таком, но если это еще и рекреационная зона технического университета, то зачем ставить посреди его территории пластиковый холл? Причем рядом со спортивным корпусом университета есть площадка, куда также планируется футбольный стадион. Возникает вопрос, что в Таллинне полно футбольных стадионов, а если посмотреть на легкоатлетические стадионы, тем более со свободным доступом, то их нет", - сказала Меристе.
Местные жители сейчас обсуждают создание некоммерческого объединения, чтобы воспрепятствовать строительству холла, выдвигалась и идея обратиться в суд. Между тем житель Нымме Прийт Пармаксон направил в таллиннский Департамент окружающей среды и коммунального хозяйства предложение включить т.н. стадионный лес, т.е. территорию, где помимо легкоатлетического стадиона расположены и два небольших спортивных сооружения под открытым небом, в Ныммеский-Мустамяэский ландшафтный заповедник и взять его под защиту.
ТТУ не согласен с критикой
Таллиннский технический университет не согласен с тем, что крытый футбольный холл уменьшит возможности для занятий спортом для местных жителей. По словам Ныгес, они наоборот расширятся, а число занимающихся спортом в этом районе, которых сегодня на стадионе бывает по 20-30 человек в день, увеличится.
"Действительно, в холле можно будет в основном играть в футбол, но в непосредственной близости от участка ТТУ на Рая, 4a есть тропы здоровья Нымме-Харку, где можно и дальше активно заниматься спортом, например, кататься на лыжах, бегать, заниматься скандинавской ходьбой. ТТУ поставил для спортсменов-любителей уличные тренажеры на своей территории. Возможности для занятий спортом планируется расширить во всем университетском городке", - сказала она.
Ныгес добавила, что вуз, безусловно, не игнорирует законодательство и никоим образом не хочет навредить качеству жизни жителей Нымме: все проекты должны соответствовать действующим требованиям, о чем заботится местное самоуправление.
"Технический университет очень надеется, что все жители Нымме увидят, - кто-то сразу, кто-то чуть позже, - плюсы нашего плана и проекта. Футбольный клуб "Калев" и ТТУ тесно взаимодействуют, чтобы найти оптимальные решения для постройки надувного холла и начала активной эксплуатации этой территории", - сказала представитель университета.
По ее словам, пользоваться новым холлом смогут все: студенты и работники ТТУ, местные жители, а также учащиеся государственной гимназии, которая будет построена по соседству.
По поводу проблем с парковкой Ныгес отметила, что университет не хочет создавать дополнительную парковку и будет делать ставку на экологичные транспортные средства.
Районная управа: собственник сам решает, что делать со своей недвижимостью
Заместитель старейшины Мустамяэ Урмас Кыпп сказал ERR, что мнение местных жителей нельзя игнорировать и диалог крайне необходим, но с точки зрения района каждое спортивное сооружение является необходимым.
"Стремление TalTech развивать сферу спорта совершенно понятно, ведь спорт на высоком уровне также играет важную роль в высшем образовании, он повышает привлекательность вуза. В данном проекте TalTech решил построить футбольный холл, и в рамках закона собственник может решать, что делать со своей недвижимостью", - пояснил чиновник.
"Что касается сомнений жителей близлежащих домов по поводу целесообразности и пригодности планируемого спортивного объекта, то безусловно, участники проекта должны всегда консультироваться с заинтересованными сторонами, выслушивать их и учитывать их особые мнения", - добавил Кыпп.
По его словам, проект еще не готов и на данный момент речь идет только об условиях проектирования и первоначальном эскизе, но при составлении проекта предполагается, что он будет максимально приемлем для всех сторон в рамках имеющихся возможностей. Кыпп добавил, что, насколько ему известно, расположение предлагаемого надувного холла не предусматривает рубку деревьев.
По поводу неудовлетворительного состояния улицы Рая он сообщил, что проект ремонта улицы подготовлен, но из-за резкого роста цен на строительство он, вероятно, будет реализован в следующем, а не в 2022 году, как планировалось изначально. В отличие от местных жителей, Кыпп не предвидит проблем с увеличением интенсивности парковки на улице Рая.
"По поводу улицы Рая от местных жителей поступали обращения с предложением построить там отдельный пешеходный тротуар, но это может оказаться сложным, потому что для постройки тротуара неизбежно придется рубить деревья. Вопрос парковки для посетителей планируемого надувного холла будет в основном решен за счет перекрестного использования имеющейся университетской парковки", - пояснил он.
Он не ответил на вопрос, есть ли у районной управы желание или возможность притормозить реализацию плана, если противодействие местных жителей не утихнет.
Редактор: Андрей Крашевский