Предложение Isamaa продавать энергию по 50 евро не нашло поддержки на переговорах

Электричество.
Электричество. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам члена правления Isamaa Айвара Кокка, Isamaa хочет провести реформу рынка электроэнергии, согласно которой, Eesti Energia должна продавать электроэнергию домохозяйствам по фиксированной цене 50 евро за мегаватт-час. План Isamaa не был одобрен Партией реформ и социал-демократами.

– Каким образом планируемая вами реформа дойдет до простого человека, у которого в настоящее время заключен фиксированный или биржевый договор с продавцом электроэнергии?

– Сегодня мы знаем, что цены выросли до 200 евро за мегаватт-час, нормальная цена была бы около 50 евро за мегаватт-час. Очень большая часть этого определяется ценой квоты CO2. Сегодня Eesti Energia платит квоты на выбросы CO2 в размере 50 миллионов в месяц, и наша цель в том, чтобы Eesti Energia не платила этих денег. Если Eesti Energia будет компенсирована половина из 50 миллионов, поступающих непосредственно в государственный бюджет, то можно будет продать фиксированный пакет Eesti Energia не дороже 50 евро за мегаватт-час.

– Как формируются цены у других продавцов электроэнергии?

– Поскольку Eesti Energia является государственным предприятием, можно договориться что при покупке у Eesti Energia фиксированная цена будет такой. Подобная ситуация у наших соседей в Литве, а также во Франции.

– Вероятно, людям придется заключать новые договоры с Eesti Energia, если ваш план будет реализован?

– Да, конечно, должен быть заключен новый фиксированный договор. Он должен быть таким, каким ему нужно быть сегодня при обычном потреблении, чтобы в доме было тепло и светло.

– Сколько этого электричества может быть? Что это может означать для одной семьи?

– На данный момент около двух тераватт на всю Эстонии. В этом случае в среднем покрываются все расходы домохозяйства.

– Как это повлияет на рынок электроэнергии, если в принципе все частные потребители Эстонии не упустят эту возможность? Что произойдет на бирже?

– Если честно, Эстония в состоянии производить необходимую ей электроэнергию в летние месяцы, но зимой дефицит очень большой. На самом деле это не должно представлять серьезной угрозы для эстонского рынка, поскольку производители возобновляемой энергии не должны платить квоты на выбросы CO2. Себестоимость продукции Eesti Energia на самом деле составляет 30-35 евро, мы прибавляем сюда прибыль и налоги, и ее точно можно продать за 50 евро. Мы знаем, что сегодня цена квоты CO2 превышает 100 евро.

– Мы находимся в едином рынке с другими странами Балтии и Финляндией, не сломает ли это данную систему?

– Сломает, конечно. Высокая цена на электроэнергию у нас сегодня только по одной причине – речь идет о квоте на СО2. В Литве и Латвии постоянный дефицит электроэнергии, который взвинчивает цену, естественно, продают туда, где дороже, и эта более высокая цена определяет и цену на внутреннем рынке. В связи с этим существует также плата за перегрузку, которую Elering получает в размере порядка 10 миллионов каждый месяц.

Именно по этим причинам цены на эстонском рынке подскочили. Но потребители в Эстонии не могут быть виноваты. Но эстонские потребители в этом не виноваты.

– В среду вечером рабочая группа возможной правительственной коалиции собралась, чтобы обсудить ваше предложение. Как далеко вы продвинулись?

– Не очень далеко, предложение на столе, и пока нет ни хорошего решения, ни договоренности. Isamaa выступает за то, чтобы зимой цена на электроэнергию была максимально выгодной для эстонских потребителей.

За столом переговоров у меня не было ощущения, что обе стороны это очень сильно поддерживали. Партия реформ уж точно не поддерживает, а социал-демократы колебались.

– Ваша цель – стать частью этого коалиционного соглашения?

– Это, безусловно, то, что мы обещали нашим людям с прошлой осени, когда увидели, что ситуация на рынке электроэнергии критическая. Помимо электроэнергии также обсуждается рынок газа и строительство терминала СПГ и соединений. Это проблемы, которые затрагивают как предприятия, так и потребителей, и наша цель – контролировать затраты на энергию и топливо.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: