Забота о транзитных беженцах по-прежнему лежит преимущественно на плечах волонтеров

Фото: ERR

Количество оставшихся в Эстонии военных беженцев перевалило за отметку 40 000. Волонтеры, принявшие на себя заботу о тех, кто следует через нашу страну транзитом, говорят, что поддерживать беженцев государство могло бы больше. Например - открыть пункт приема беженцев не в Йыхви, а прямо на границе, в Нарве.

С начала войны границу с Эстонией пересекли около 70 000 беженцев из Украины, из которых около 40 000 остались у нас.

"В помощи с размещением со стороны государства нуждаются около 10% военных беженцев. Сейчас государство размещает в отелях и на пароме Isabella 3800 человек. Большая часть беженцев нашли жилье своими силами, с помощью волонтеров и простых людей", - сказал "Актуальной камере" кризисный руководитель Департамента социального страхования Керт Валдару.

Тем, кто принимает решение остаться в Эстонии, государство вместе с местными самоуправлениями оказывает социальную и материальную поддержку. Но забота о беженцах, которые едут транзитом, в большей степени ложится на плечи волонтеров.

"Государство в силу политических причин не может покупать билеты и предоставлять транзитным беженцам какую-то материальную помощь, поэтому прежде всего мы покупаем билеты. Бесплатные пути были у нас до первого июня, почти всё из Эстонии закончилось, один бесплатный путь - на электричке до южной границы, дальше они могут перейти и поехать до Риги; еще есть один паром из Лиепая до Германии", - рассказала представитель волонтерской организации "Друзья Мариуполя" Александра Аверьянова.

Около 300 человек в сутки пересекают границу со стороны России. В Нарве добровольческая организация "Друзья Мариуполя" дает многим из них еду, помогает построить дальнейший маршрут и наладить связь. А две недели назад открылся государственный центр в Йыхви, куда направляют нуждающихся в помощи из Нарвы.

"Мы решили, что не будем открывать в Нарве государственный информационный пункт, на нарвской границе есть сотрудник нашего инфопункта, который постоянно наблюдает за ситуацией и предлагает помощь, если к нему обращаются", - сказал Валдару.

В центр "Друзья Мариуполя" обращаются все больше людей в позднее, нерабочее время. В среднем там принимают по 300 беженцев в неделю.

"Несмотря на то, что был открыт инфопункт в Йыхви, после последней электрички беженцы остаются в Нарве, и пограничники дают им указания идти на вокзал, а потом они уже находят наш центр", - сказала волонтер из центра "Друзья Мариуполя" Екатерина Романова.

Как предполагают волонтеры, измученные дорогой и войной люди опасаются просить о помощи на границе, пугаются людей в форме, поэтому государственный пункт приема беженцев именно в Нарве мог бы облегчить их положение.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: