Меркель выступила в защиту решения по "Северному потоку - 2"

Ангела Меркель в одном из своих немногих публичных выступлений в Берлине 7 июня после окончания ее полномочий.
Ангела Меркель в одном из своих немногих публичных выступлений в Берлине 7 июня после окончания ее полномочий. Автор: SCANPIX/REUTERS/Annegret Hilse

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель выступила в защиту строительства газопровода "Северный поток - 2" и обосновала его экономическими соображениями.

Меркель и ранее неоднократно защищала решение о строительстве газопровода "Северный поток - 2" в Балтийском море.

"Я верила не в перемены через торговлю, а в связь через торговлю со второй по величине ядерной державой в мире", - сказала Меркель в интервью изданию RedaktionsNetzwerk.

Она отметила, это не было простым решением: "Тогда тезис заключался в том, что, когда "Северный поток - 2" заработает, Путин перекроет поставки газа через Украину или даже нападет на нее".

По словам Меркель, Запад гарантировал, что газ по-прежнему будет идти через Украину, а страна получать огромные сборы за транзит.

Бывший канцлер добавила, что Россия напала на Украину 24 февраля этого года, когда газ еще не пошел по "Северному потоку-2". "В этом смысле газ не был оружием", - подчеркнула Меркель.

Сжиженный природный газ - слишком дорогой для экономики Германии

Меркель обосновала свою поддержку строительства "Северного потока - 2" и экономическими соображениями.

"В свое время немецкая экономика выбрала трубопроводный газ из России, поскольку он был экономически дешевле, чем сжиженный природный газ из Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, а позже из США", - пояснила она.

По словам Меркель, налогоплательщики согласились поддержать строительство двух терминалов СПГ в Германии.

"Однако до последнего дня моего срока ни одна компания не строила СПГ-терминал в Германии, так как из-за высокой цены не нашлось импортера, который забронировал бы долгосрочные мощности", - сказала она.

При Меркель Германия сильно зависела от импорта энергоресурсов из России, и "Северный поток - 2" должен был бы удвоить поставки российского газа в Германию. Нынешний канцлер Олаф Шольц в конце февраля поставил точку в развитии этого проекта после вторжения России в Украину.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: RedaktionsNetzwerk, ARD Tagesschau

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: