Литовские санкции в отношении российских товаров вызвали в Калининграде потребительскую панику

Президент России Владимир Путин ведет переговоры с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.
Президент России Владимир Путин ведет переговоры с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Автор: SCANPIX/Zumapress.com/Mikhail Klimentyev/Kremlin Pool

Литва заблокировала транзит санкционных российских товаров в Калининградскую область, заявил губернатор области Антон Алиханов.

По словам губернатора, запрет распространяется примерно на половину товаров, которые либо ввозятся, либо вывозятся из России через Калининград.

По словам Алиханова, о запрете он узнал из письма, отправленного Литовскими железными дорогами. Правительство Литвы официально не подтвердило запрет.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас сказал, что Литва ожидает официального подтверждения о запрете от Европейской комиссии. Ранее Вильнюс заявлял, что транзит российских товаров не может быть запрещен в связи с отдельным договором между Европейским союзом и Москвой.

Алиханов призвал жителей Калининградской области не поддаваться панике.

Однако народ отреагировал на призыв Алиханова с точностью до наоборот. В магазинах Калининградской области царит нешуточная покупательская паника, о которой в социальных сетях уже выложено несколько любительских видеозаписей.

Запрет на транзит особенно усложняет ситуацию в Калининградской области, поскольку грузовые перевозки между Калининградом и остальной Россией теперь возможны только по морю и воздуху. Однако последнее обходится очень дорого, поскольку воздушное пространство стран Балтии было закрыто для российских самолетов в ответ на агрессию России, а значит, им приходится летать обходными путями.

Между тем, строительные материалы и цемент не перевозятся самолетами, поэтому приходится ждать их прибытия на судах. Из-за медленного движения грузовых судов строительные товары в Калининградской области, скорее всего, станут дефицитными, и жители региона это понимают. Поэтому огромное количество людей устремилось именно в строительные магазины.

По словам Адоменаса, в панике виноваты только сами власти Калининградской области, которые используют запрет в пропагандистских целях. По мнению Адоменаса, они хотят разжигать антизападные настроения, для чего как нельзя лучше подходит запрет транзита.

Заместитель министра иностранных дел Литвы добавил, что нынешняя паника - лишь часть общего накала истерических настроений, царящих в Калининградской области. Например, большая часть населения региона считает, что в ближайшее время страны НАТО нападут на Калининград. Адоменас считает, к такому мнению жителей привела постоянная пропаганда в региональных СМИ.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: LRT - Polsatnews - RP - Glos 24

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: