Украина ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Флаг Украины. Иллюстративная фотография.
Флаг Украины. Иллюстративная фотография. Автор: Jenny Friedrichs/Pixabay

По оценкам ряда аналитиков, ратификация Верховной радой Стамбульской конвенции - важный сигнал в преддверии саммита Европейского союза, на котором будет решаться вопрос о статусе Киева как кандидата на вступление в сообщество.

Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную также как Стамбульская конвенция, передает Deutsche Welle со ссылкой на сообщение в Telegram-канале депутата Ярослава Железняка.

За высказались 259 депутатов, против - только восемь; воздержались 28.

По оценкам ряда аналитиков, ратификация - важный сигнал в преддверии саммита ЕС 23-24 июня, в ходе которого будет обсуждаться вопрос предоставления Украине статуса кандидата на вступление в сообщество.

Киев подписал конвенцию еще в 2011 году. Документ был поддержан в Стамбуле всеми 47 государствами - участниками СЕ 11 мая 2011 года. Это первое европейское соглашение, направленное на борьбу с насилием над женщинами и в семье. В конвенции сформулированы минимальные стандарты предотвращения жестокого обращения, обеспечения защиты и уголовного преследования.

К 30 июня 2019 года Конвенцию ратифицировали и подписали 34 страны, еще 11 подписали, но не ратифицировали.

В марте 2021 года президент Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о выходе Турции из соглашения.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: